家风是山穷水尽后的柳暗花明;家风是干涸沙漠里的一泓清泉;家风更是我们成长路上的一盏明灯。谁说不是呢!
妈妈是个非常节俭的人,在这方面她要求我们也很严,不允许我们有些许的浪费。一天下午放学后,我觉得有点饿,就去商店里买了些食物,可是这食物也太难吃了,实在难以下咽,只好吃一半就扔了,不料,却刚好被买菜路过的妈妈看到了,妈妈先是把它捡起来,阴着脸对我说:“跟你说了多少次,要节约,不能浪费,你咋记不住呢!”尽管我反复解释,妈妈还是不依不饶,直到我认错为止。妈妈经常跟我讲,她小时候的生活多么多么的艰苦,缺吃的少穿的,现在日子虽然好了,但这勤俭节约的传统不能丢,无论到什么时候都要节俭……这些话一开始让我听起来有点儿烦,但就像润物的春雨,让勤俭节约的意识在我的心里潜滋暗长,生根发芽!
妈妈学历不高,但她总是提醒我要养成良好的学习习惯。“该学习的时候学习,该玩的时候玩!”是妈妈经常挂在嘴边的话。妈妈很喜欢看电视,但为了让我能够专心学习,家里的电视从周一到周五从来就没开过,也就只有周末在我作业写完的时候才会偶尔看一会儿。我想这可能也是我学习还算不错的原因之一吧!
妈妈非常善良,总能够力所能及地帮助别人。每次和妈妈一起去超市总会看见几个乞讨的,这时妈妈也总会给给他们一些钱。我曾不止一次地问过妈妈:“万一他们是装的,来骗钱怎么办”?妈妈也不止一次的对我说:“人与人之间重要的是真心相待,如果你不信任别人,那别人又凭什么信任你呢,就算他们是装的,善良一点也没错”,每当这时候,妈妈总会跟我一些讲大道理,虽然当时我并不能全听懂,但是不得不承认这些道理还是在潜移默化的影响着我,改变着我。
如果说,我有一点点的好习惯、好成绩、好人缘,我都得感谢我的妈妈,感谢良好的家风!
如果说家庭是根,孩子是花,那么家风就是阳光,是雨露,鲜花只有在阳光的照耀下,在雨露的滋润下,才能清香宜人,孩子只有在好的家风的熏陶下,才可能如沐春风,健康成长。一个小小的家庭尚且如此,一个国家又何尝不是如此呢?