屋外,太阳燃烧着,烘烤着大地,把世界变成了一个沸腾的锅炉;屋内,电风扇“呼啦,呼啦”的转着,可是,依然无法让人凉爽下来。
“哎呀,受不了了!要是有个空调该多好!”我嘟着嘴,从床上爬了下来。“吃个冰淇淋吧!”我想着冰淇淋的冰爽的触感,丝甜的味道,味蕾立马整装待发。
我跑到冰箱前,打开一看,“咦,冰淇淋呢?怎么没有了?”我很疑惑,那些味蕾也都失望而归。“哦,对了,忘了昨天吃的是最后一个。”我拍了一下自己的脑袋。
“没关系!再去买吧!”说着便跑向正在屋外工作的老爸。
“老爸,老爸,我要买……买……”我愣住了,想说的话再也说不下去了。
闷热的屋外,爸爸头顶着火般的太阳,脚踏着滚烫的地面,戴着已经脏而破旧的手套,手中拿着几百度高温的电焊枪,身上的白衬衫早已湿透。
世界突然变得如此安静,只听得见工具刺耳的叫嚣声。我的心突然紧缩了一下,一股滚烫的血流涌遍全身。
爸爸吃力地弓着背,皱纹密布的额头上,豆大的汗珠不停的往下淌,他仿佛一瞬间老了几岁。看着如今亭亭玉立的自己,我才发现,爸爸已经老了,生活的重压夺取了爸爸以前挺拔的身躯,帅气的脸庞……
“哎,丫头,想什么呢?你刚才说要买什么?”爸爸停下手中的活,问正傻呆呆的站着的我。
“哦,没什么,不用了!额……老爸,你等一下!”我飞快地想,即使现在,凭自己的力量还不能够把他从这样的生活中拯救出来,我也至少该做点什么。赶忙跑回家,倒了一杯凉开水递给了爸爸。
那一刻,一阵凉风吹来,带走了我的炎热。留下的是凉爽,是感恩。于是我懂得了,生活绝不只是空调房里一个冰淇淋的享乐,还有炎炎烈日下一把电焊枪的劳作,有对家庭的责任与担当。
感谢生活告诉我,成长,有时只在一念之间。