“呵——”一个呵欠之后,我伸了个懒腰。天气晴朗,阳光明媚,正是痛痛快快地玩一会儿电子计算机的好时候……“赶快去练练毛笔字,你都好久没练了。”妈妈又在催我练讨人厌的毛笔字了,我头一歪,躺在椅子上,根本没有去书房的意思,“两张毛笔字,五分钟之内,还没有动笔的话就等着挨打!”你听,听听呀,我妈妈那话,够狠的吧?
“两张?这不是当任务做吗?”我顶了一句。“让你做事就得当任务,不然的话你根本不做!”妈妈“回敬”了一句。虽然是事实,但是我听了还是不服气,“那我就……”“质量不够也甭想休息!”没等我“随便写写”出口,妈妈就又添上了令我哑口无言的九个发音,踩上桌子和老师吵架——没班法(没办法),我只好乖乖地写毛笔字。
一提起毛笔,我就觉得缺了什么,哦——对了,要写什么字还不知道呢,“写啥?”我高声问道。“拿字帖去临摹!”咳,真是的,妈妈怎么问什么都有答案?“我才不呢!”我自言自语道。妈妈让我写毛笔字的态度那么坏、我又这么委屈,我一定要让妈妈知道,就凭我的这一丁点小聪明,一首诗歌也是绝对没问题,嗯,说干就干!
大脑飞快地转了三圈,灵感来了,不一会儿,我把妈妈交给我的“任务”就完成了。我站起来,若无其事地走回房间,“写好了!”我像被释放了的囚犯一样躺在自己的床上。“拿过来我看看。”妈妈可真够懒的,看我的“杰作”不去书房,还得“劳驾”本先生去取!我没计较,走回书房,取下那两张“任务”,神气地高吟:“一句话:‘二份不齐打三下。’四眼紧盯五指中,人身六处老发麻!”嘿,巧了!也许你会问:“为什么巧呀?”第一:我灵活地运用了一、二、三、四、五、六的顺序,写了一首诗;第二:这妈妈一句令下,要我写两张毛笔字,俗话说:“三下打足出气。”,“二份不齐”当然“打三下”喽!人有两只眼睛,双倍精力就是“四眼”,笔被手握着,“五指中”就是手里嘛;咦?什么是“六处”呀?嘿!手两支、腿两条、加上腰、脖子,“六处”齐了!这样,我即出了口“恶气”,也“达到”妈妈的目的。
这歪诗把妈妈弄得又好气又好笑,这才放了我一码。我想了想,给它取了个名字——《文笔绝句》,落款为“21世纪著名大作家——杨泽先生书”。