幼时,在公园看到芳草如茵的草地上飞腾起一群一群的白鸽,想得更多的,不是自由,而是飞翔。
“为什么它们可以飞?”“我怎么飞不了?”……一连串的问题常把爸妈问得头昏脑胀,于是他们不耐烦地应付一句:“因为它们有翅膀。”“为什么它们有翅膀我没有?我也要飞,”然后又开始絮叨。
儿时的我,常常幻想自己有双翅膀可以到处飞翔,也常常拿个鸡毛掸子在空中乱舞,期待挥舞羽毛可以让我飞起来。那时,“我要飞”成了我最大的心愿。现在回想起来因为是最天真,最幼稚。
现在的我,正值豆蔻年华。有了青春的小伤感,有了与我一样正值青春的女生一样的烦恼:不够漂亮,不够苗条……再没了童年的幻想与天真,再没了“我要飞”的愿望。
告别童年,步入青春,那飞翔的愿望只在梦中成为一个清晰的点,人醒梦睡,又成了一个模糊的点,被笼罩在那虚无缥缈的雾气中,朦朦胧胧。想靠近却又不敢,因为那代表着幼稚,我们像躲避一场瘟疫那样惶恐不安。
小时候,总感觉大人的世界很复杂,然而现在的我们也在逐步走向复杂么?
在意识到这一点以后,我竟有了把那尘封的装着童年美好愿望的盒子打开的冲动,不,不能,不要幼稚。我抑制住自己的冲动,尽量平静地在心底对自己劝告。可怜的青春!丢失了童年,也丢失了真实的自己。
时光变幻,光线扭曲,在不同时间,不同地点,我又见到了一群一群的白鸽在芳草如茵的草地上向展览的天空飞去。
“自由!”那一刻,我发自内心的呼喊了出来。
我真的渴望自由,渴望像白鸽那样自由的地翱翔在蓝天里。寄人篱下,多少离别,多少无奈,多少忧愁,总不能做最真实的自己,带着面具生活在一个复杂的宫廷里,那种感觉,有点“深宫尽日闲”。
怀念无法回归的童年,怀念渐行渐远的自由,怀念童年带来的幻想、天真、美好,怀念自由带来的欢愉、真实、洒脱……
怀念那些曾经拥有,现在失去的一切。
让我用青春感受童年,怀念自由,我要飞得更高,像狂风一样舞蹈,挣脱怀抱;像翅膀卷起风暴,心生呼啸。因为翅膀带我飞翔,不用害怕受伤。我要在蓝天飞,我要在风中飞,像白鸽那样。
踮起脚尖,张开双臂,等风来,我要飞……