从远方姗姗而来,我用手触及着你,是你吗,语文?
九个寒暑交替,一直陪伴我成长的是你,一直教育我的是你,一直激励我的仍旧是你,看着你,我看到了……
汨罗江畔,他身穿长袍,在风中屹立,手中提着那一醉解千愁的酒,他无力的哀叹着,楚王的昏庸,百姓的疾苦,满是战火的国都。泪痕凝固了脸颊,此刻的酒只是徒增忧愁罢了,他纵身一跃,沉入了大江之中,他满怀无奈,永远的沦为了历史。
烽火三国,战火弥漫,三国之间纷争不断。他为酬汉主的三顾之恩,甘心辅佐汉主。赤壁之战他施锦囊妙计,空城计他斗智斗勇,白帝城托孤,他更是忠心不二,为了报先主的恩德,以苦口婆心劝解后主。“两表酬三顾,一对足千秋”满载着他的丰功伟绩。
“故乡是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起”故乡是他的依恋,是他的牵挂。“阳光下慎重的开满了花,朵朵都是我前世的盼望”他对恋人是这般的矢志不渝。“我仍旧不灰心的每天叠着,希望它能飘到我要它去的地方”远方的她,思念着母亲。
语文啊,在你身上,我看到了太多太多。
陶渊明沉稳的回答着“问君何能尔,心远地自偏”。岳飞豪迈的吟咏出“三十功名尘与土,八千里路云和月”。李清照愁苦的思量着“咋暖还寒时候,最难将息,三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急”。辛弃疾无奈的感叹”赢得身前身后名,可怜白发生“。
……
语文啊,在你身上我听到了太多太多。
无法用如此枯燥的语言来形容对你的爱,你用各种语言向我诉说着,我听着,感慨万千。是你教会我怎样与他们感同身受,去体验在他们心中那份道不出的痛苦,是你激励我去效仿他们,在困难中依旧保持乐观向上的心态,是你一直在我失败时,鼓励我”不以物喜,不以己悲”。
语文,如果我是小鸟,那你就是蓝天,我在你怀中振翅;如果我是水滴,那你就是大海,我在你怀中徜徉;如果我是种子,那你就是广袤的大地我在你怀中成长。
无时无刻,你都包容着我。感谢你,语文。