亲爱的姥爷:
您好!
您现在生活还好吗?我我有一个最大的愿望:愿您每天都健健康康、快快乐乐、自由自在地生活。可有一件事儿不得不告诉您,也算是我的一个请求——请您放下那一袋烟草和哪一沓卷烟纸吧!您对我这个请求一定感到很突然和奇怪吧,那让我在这儿告诉您那袋烟草和那沓卷烟纸危害有多大吧。
细数起来烟的罪行来,可是数也数不清。它不但摧残人的健康,而且又浪费金钱。您可能会说:“我抽了这么多年了,能有什么事儿?再说我抽的是旱烟,又便宜,我用退休金再买几瓶好酒还绰绰有余呢!”可事情并没有您想象的那么简单。您自己感觉身子很硬朗,百病不入,其实您的身体内部早已经悄悄地发生了变化。前些日子,我听见您总是咳嗽,一定是您的肺部已经受损 ,这可都是那鬼魅般的烟雾的“杰作”。
您知道吗?小小一根烟燃烧时竟能产生上千种毒素!怎么样,惊人吧?这种主要由一氧化碳、尼古丁和焦油带领的毒气大军侵入人体后,就开始到处肆虐——凡是它们路过之处都一片狼藉,从口腔到膀胱无一幸免,都受到了多少不等的伤害。而且,吸烟者还被笼罩在一种可怕的迷雾下——癌!凡是人体内外被它伤害过的地方,都有可能患上这种可怕的疾病。而且,害处还远不止这些呢,烟会使人上瘾而不能自拔,烟雾还会污染环境,而且吸二手烟的人可就是您自己的亲人和朋友,也是最大受害者,吸烟真是害人又害已……它真是好处无几,害处无数呀!
亲爱的姥爷,为了您和您周围人们的健康与快乐,请您试着减少吸烟的次数,一天少一点,一天少一点。让我们冲破那层层迷雾,最终将那害人的东西永远永远地彻底放下。让我们一起幸福快乐地生活!