轻轻地,你走了,不带走什么,只留下一片荒漠……
站在这片荒漠化的土地上,眼前似乎又浮现出了以前绿树茂密,恬静无暇的景象,耳边也似乎萦绕着它们在“被杀”之前的对话……
一棵年幼的小树天真的问:“妈妈,为什么今天来那么多人测量我们的腰围?”
小树的妈妈语重心长的说:“孩子,不要问了,尽情享受你在这里的一天吧!”
成年的大树调侃着说:“我知道,他们不就想看看我们长胖了没有吗?哈哈。”
年长的大树不说话,只有年老的大树深深的叹了一口气。
年幼的小树不解的问:“爷爷,为什么叹气啊,难道你觉得不快乐吗?”
年长的大树惆怅的说:“唉,你不懂。”
夜久语声绝,如闻泣幽咽。
年长的大树:“孩子他妈,你哭什么呀?”
小树的妈妈:“我一看到今天有人来,就知道是有不好的预兆。”
年长的大树:“是啊,真是一群残暴的人类,虽然我们做的贡献不算太多,但足以换来一片安静的生活家园。可现在,他们连这都要夺走,唉!”
年长的大树:“或许不只是家园被毁掉,而且连我们的生命也难保,听他们说,我们死后的价值比生的时候高。”
小树的妈妈:“是吗,也许这才是我们的价值吧,可是孩子们怎么办?他们还没真正享受到生活的美好,怎么忍心告诉他们这个消息呢?”
年老的大树:“先别告诉他们,否则他们会感到伤心的,到最后一刻再说也不迟,我想他们会明白的。”
……
天亮后,望着一棵棵被砍掉的同伴,心中泛起一丝酸味。但转念一想,想想死后的价值,或许又感到一丝丝欣慰……
悄悄地,你离开了,不带走什么,留下的只是一片荒漠。