超越一个多么富有生气与朝气的字眼,它是当今社会的热词之一。流连于各类新闻媒体以及综艺之中,无疑为社会提供热血激励的大氛围。相比,回归这一词语的出现频率则是内敛多了。然,当我们疲与奔命之时,回归无疑是上佳之选。因此失去了回归的沉淀生息,超越也便显得无力盲从。如果说超越是流水载舟行,那么回归则是让我们这一些叶叶小舟的心与灵亦随之。
超越本无终点也无止境。它是人生的一场远途。回归使之阶段性,并为每一阶段沉淀,带以全新的自己踏上下一征途,正如古诗苏子所云,博观而约取,厚积而薄发。超越为薄,发而其基础正是回归赋予的厚积。回归不是停止,而是加速器。在人生的起伏变化之中,回归,让我们保持水一般的深沉稳重的思考,从而避免在湍急中深陷漩涡。
如果没有回归为超越打下基础,行路中即使看遍风华,识尽喧嚣红尘也不过从全世界路过而终无法超越,回归过后的一次次升华将超越的每一阶段过程化,而非片段化。不仅如此,回归不仅是过程中的暂缓,更应回归本心初衷,我们不断在超越中索取,便愈发无法减速,在疲于奔命中遗失方向,然后再脱离初衷的轨道上,即使再快也中是倒退,而非超越,同样超越也是回归的前提,在超越中收获,或者遇到障碍,都为回归赋予的内容,回归不是停滞不前,没有进取之火的点燃,回归也不过是进途的暂停键,漫漫长路,何必急于流星飞火,也不必兢兢于路前。超越与回归相辅相成,才叫汇成前进的道路。
回归,赋予大步流星以闲敲棋子的雅致,赋予人生以轻重缓急的百态,回忆更为超越指明方向,他是月光浮起的灯,是深涧带来的每一阵清凉,给疲惫浑浊的双目以清明,给喧嚣浮躁的心以誓与浮云散的清朗。在超越的累积中回归,在回归的升华与沉淀后继而超越,自是第一流有人物。