风乍起,吹皱一池秋水,泛起阵阵涟漪,依依又依依。
“咿呀”一声,房门打开了,惊醒了正望着窗外湖水浮想联翩的我。转头一看,爸爸轻轻地走过来,手中捧着的杯子腾腾地冒着热气。“爸,怎么不敲门就进来了?”我不满地埋怨道。“我给你倒杯水,怕你渴了。”说完,他就放下杯子转身离开了。
望着父亲的背影离去,我收回视线。翻开语文书,《背影》的插图映入眼帘:那个微胖的笨拙的背影,正在艰难地攀爬着高高的铁道月台。我的眼睛不知怎地就湿了,书上的背影和记忆中那个衣衫单薄的背影渐渐重合……
那是个寒冷的冬夜,北风凛冽,路上行人稀少,寂寞而冷清。车窗外,一片枯黄的树叶从树上飘落,打了个旋,想奔树根而去,却又被风席卷而走,不知所终。“深圳也有这么冷的冬天啊!”我搓着手感慨着,似乎车窗外的寒冷也侵入了车内。车子终于颠簸着到站了,公交站台旁的路灯下,立着一个身影,衣着单薄,在风中瑟缩着。“怎么穿这么少?这么冷的天……”我一边在心里嘀咕着一边下车。与此同时,我那熟悉的“小电驴”的声音也瞬间传来。我定睛一看,原来那个一直瑟缩发抖的身影竟是我爸!这么冷的天!穿这么少!……我心中的埋怨莫名地升腾着,夹杂着忧心、感动还有各种复杂的情绪,不知道为什么,我的眼泪突然很不争气地涌了出来。
我抹去眼泪,飞快地朝爸爸奔去。“怎么穿这么少?”我疼惜地抱怨。“哦,怕错过车,让你着急,出门急了点……没事,我不冷。”您忙解释。说话间,父亲呵出的缕缕白气,包围着我,瞬间温暖了我的心。
我坐在电动车的后面,用力搂着爸爸的腰,希望能让他暖和些,爸爸则一直努力地挺直着身子,用他单薄的身子为我挡住迎面而来的寒风。我的眼泪又来了……
我拭干眼泪,看着书中的背影图,读着书中的文字……我终于读懂了《背影》,读懂了父亲的爱!
“咿呀”一声,我拉开房门,端起一杯热茶,走进爸爸的房间。热气氤氲,萦绕着我和爸爸,满屋温馨……