故乡初中作文
窗外的树林绿透了,我独坐窗边,又想到了那个夜夜梦回的地方——故乡。眼前的一束光将一切事物照得耀眼刺目,恍惚间似乎时光倒流,我的眼前都是曾经的事物。
一湾溪水从屋前穿过,河边杨柳依依,风轻轻拂过,飘落的柳叶就悄无声息地随清澄的溪水流走了,阳光洒在溪水里,映出的则是鱼鳞般的波光,有诗情画意的感觉。这幅景象,唯在我的故乡见到过,也只能在我的故乡才会有这般美好的风景。
春天在我的故乡是一个美丽的名词,这时候薄雪全都融化了,气温回暖,接连不断的绵绵春雨唤醒了田地里的作物们。记得最清楚的是每年春天,餐桌上都少不了一样菜——莴笋炒木耳。莴笋是自家田地里种的,每年初春时,奶奶就拎个大菜篮子往田里走,我也紧随其后,奶奶拿把小铲轻轻铲松莴笋根旁的泥土,我也铲着,奶奶一使劲儿,就能把那还带着点点晨露的莴笋连根拔起,而我顶多拔断莴笋顶上的一片叶儿……
满篮子莴笋齐溜溜地躺着,顶上的叶子皱巴巴地窝在一起,好像是不情愿被摘下来似的。闻着那篮子里飘出莴笋独有的香味,我已经开始心驰神往接下来的事了——去叶,削皮,然后和木耳一起下锅,最后进我的肚子里……细碎的阳光洒在莴笋与我的脸颊上,一切温软而又美好。可现在,那熟悉的味道,却再也寻不回来了。
春江水暖,故乡的一条条小溪自然也不例外。春天时,素日里倚江浣衣的姑娘们、妇女们也不像冬日里被水冰得“愁眉苦脸”,她们只要携着装满衣物的木盆,再加上一只打棒,坐在自家屋前的一段溪边就能洗衣裳了。揉、搓、卷、挤、拧、打,个个手法娴熟,洗的时候她们眼睛都不用盯着衣服,全在对面儿聊天呢。我就是坐在屋里,也能听见窗外有一声没一声的鸟鸣,伴着女人们浣衣闲聊的声音,那哗哗的溪水不断地响,热闹得反而让人心安。故乡的那湾小溪连通了村落里的每家每户,于是热闹在我们这儿最不缺。可现在看看冰冷坚硬的钢筋混泥土楼房,那份已经习惯的热闹,也不复存在了。
恍然回神,眼前的景物依旧如初。抬眼想看看天,却又被那四四方方,灰蓝色的天空惹得更怀念故乡。午夜梦回,魂归故里的每一次,都让我无比想念那有着地,有着水,有着鸟语,有着花香的曾经,我的脑海里也只有那刻苦铭心的一句话——故乡,我好想你。