故乡初中作文
已经三年没有回家,最近难得回家,一切都发生翻天覆地的变化,我心中儿时忋念的那个故乡早已不复存在,看到的只是高大的楼层和零星点闪的灯光。
因当地发展经济的需要,大兴土木,遍地在建楼房,因此许多土地都荒凉了,人们似乎忘记了土地是他们赖以生存的来源,热衷于建高楼大厦,向往着城里人的美好生活。村民走的走,散的散,最终剩下老人和幼小的孩童,记得收获的季节时,一片金黄色的高梁和忙碌的身影
他们手中的镰刀割下金黄的高梁,田野中出现一幅人与和谐的画面。但现在田野是一片绿油油的草地,只有几只牛在吃草,远远地望去荒无人烟,只留下零丁点烟。现在马路越修越宽,越修越长,与我们儿时上学的泥巴路完全不一样,以前一到下雨,我们集体穿雨鞋走泥巴路
还没有走多远,鞋上的泥土满满的,可现在上学直接骑电动车,与我们儿时的忋忆完全不一样,
小学也已经变化了,装了篮球场,乒乓球桌,和其他运动设备,也盖了新教学楼,完全与我忋忆中漏雨的茅屋小学变差很大,周围附近也兴建了火车,火车站,大学。随之遍地拔起楼房,村民们放弃了种田转而去工地上打工。这让村落消失在城市中,在夜深人静时,村庄陷入了一片安静当中,唯独有争先放亮的歌声
仿佛在奏响歌曲,蝉声越叫越烈,蛙声也不甘下落后。曾经在我小时候,临近傍晚人们才干完农活回家,踏着夕阳,牵着牛,坑着农具,人们经过沉重的农活,早早地收拾一下,便疲倦不堪地入睡。明天还要早起到地上干活,人们怀着对明天美好的未来入梦。
可现在无论白天还是晚上都是一片静悄悄的,那种在田野上忙碌的人们早已不复存,剩下的只是空无人烟的房子,还有看家狗也没有了。留下的只是老人和幼小的孩子。有的房子也拆迁了,只留下几栋破旧的老房子,周围的土地也被草覆盖了,只剩下几头牛在吃草
仿佛曾经耕田收芸的景象离我而去,我内心从来没有得过如此安静的心情,在寂黑的夜空,望着星星几点地天空,勾起了我儿时的忋忆,放学回家后,第一件事不是写作业,而是牵牛到田里吃草,然后拿鱼杆钓鱼,马上回家时,便快束跳入河中洗澡
一边牵着牛一边拿着今天收获的鱼回家交接,可现在河中早已污染严重了,没有几条鱼,村里人想起养鱼的路子,把田挖成鱼池,也有的人植树在田地上,好望在开发时要多点赔偿费。曾经的村落已变成如此萧条,剩下的只是一座空无人烟的村子。
马路越修越宽,周围还建造了一些大学,许多景点也随之而起,万达城里有许多服务人们的设备,地铁也马上完工了,曾经农作物的土地也变成高楼大厦,曾经儿时记忆中的美好,回念的村落已不复存在了,被现代化城市替代了。