故乡初中作文
我的根,在故乡,故乡的茶,埋在一片绿下。
——题记
生在江南,最不缺的就是茶叶。故乡的茶园,是我常去的地方。那个地方,有着一片绿,和一个老人。
老人是我的爷爷,那个参加过战争,身体硬朗的慈祥老人。小时就知道:清明后芽发,爷爷准会带我去逛茶园。又是这片绿。爷爷摸着那些芽儿,一脸动容:“时序井然,按时而发,最不会骗人的,就是这茶。”我跟着爷爷一起感受这茶芽带来的气息。“做人就得学这茶,不急不缓,在最适合的季节寻一个时机。不能早,太早熬不过冬;也不能晚,太晚太阳就被别个吸收咯。”我望了望茶园,又望了望爷爷,心里已有了定计。
这片绿,有它的从容与淡定。它不娇不纵,顺应四季,教会我如何稳妥的生活,适时的勃发。
整个春夏,我一有空闲就去茶园找爷爷。爷爷总是摇摇晃晃穿梭于绿色间,挑着水,施着肥,手里还带着一把小剪。除了吃饭睡觉,爷爷的所有时光都泡在了茶园,有时我远远地望着他,见他时常用手轻抚茶叶,弯下身用经历过岁月的老脸贴着叶片,最让我不能理解的是,他会用对待孩子一样温柔的语调去跟茶叶儿叨念。在我眼里,爷爷浇灌的不是水,是他的心血;施的也不是肥,是他全部的宠爱。我走上前,抱着爷爷,骂他偏心,对茶叶比对我还要好。爷爷哈哈大笑,没有停下手里的工作:“这茶啊,灵气着哩!你付出给它多少,它都会如约回报,对待养育它的人,它可也会报恩!”我似是明白了,靠坐在茶树边:世间的万物都是相通的,仅是这茶,都能灵气地感恩,长出最嫩绿的叶儿回馈给人。
这片绿,有它的灵性与感恩。它记住你全部的好,在将来的每一天默默为你服务,教会我友好对待万物,因为我们彼此联系,不可分割。
摘下的茶,总被爷爷存在罐子里,每天用镊子取出。倒上水,压一压,泡一泡,一盏茶便是一个下午。我也喝茶,但总嫌它苦。爷爷却摇了摇头:“说茶苦的,都是没遇到挫折的人。茶虽苦,但它回甘,你没有尝过苦头,又怎能体会到它的香甜呢?”是啊,没有苦难的人生,又怎能叫人生呢?经受过了挫折的人生,才会留有余香啊。
这片绿,有它的苦涩与甘甜。它淡雅、坚韧,教会我如何细嗅苦难过后的余香。
我又回到了故乡,又是这片绿。一亩茶林,一杯故乡的茶,给了我一生的底气。