故乡初中作文
高山耸立,直插云霄,遮断了眺望远方的迷惘又眼,折断了数代人的希望。年少的他拖沓着水色的月光开始远行,开始逃离那爱恨交织的故乡。
远方的世界犹如鬼魅缠绕心间向往喧闹的城市里繁华的美,缘于一个梦想,想要去征服一座城。他抛下贫瘠、荒芜的故乡于身后,走得毅然而决然,因为多看一盼,他就更坚定了远行的决心,脚步也变得更加急促。
一路迷惘,一路踟蹰,一路梦想。
外面的世界很精彩,也很无奈。但他从未后悔过。当饥肠辘辘在陌生的城市游荡,冷漠,讥讽犹如尖锐的麦芒刺入他的心尖时他忍受了;当在地铁站为占一个免费寄宿之地被驱逐几里之外时他忍受了;当他在工地背钢管不慎摔下,双腿红肿地穿不了衣服,伤口腐烂臭时他亦忍受了,毕竟在那个白天车水流龙,晚上灯红酒绿的城市容不下一个外乡人太多的血和泪。
上帝终究是眷顾那些拼搏而又努力的人。几年后,他开了自己的公司,成为那个城市的青年翘楚,多所名校邀请他去做励志演讲,畅谈企业成功之道,他总是毫无保留地倾其所有经验,讲述他的那段饱含血泪的经历,唯独对他的故乡,他却总是避口不谈,唯恐避之不及。
当魂牵扯梦萦的成功到来时,他觉得自己开始真正融入这个城市并成为其中的一员,但并未收获想像中的喜悦与欢欣,反倒觉得灵魂似乎被抽去了丝,承不得一件薄纱。那天晚上他失眠了,独自登上那个城市的明珠广塔,在那里他可以俯瞰整个城市,霓虹灯的光芒,激昂的小夜曲,行色匆匆的下班族,一切都在有条不紊地运转,一座城同样不会为了一个人而或喜抑或悲,然而此时的他已能平静地去审视这一切。
日子波澜不惊地过着,岁月打磨着一个人的青春,他也由一个血气方刚的青年进入中年,脱去了稚气与冲动,显得沉稳成熟起来。此时的他在全国已经小有名气,成为他故乡的骄傲。村里的老人教育孩子时总会语重心长地说:“如果你长大时能像**一样,我也就心满意足了。”然而这些都是他所不知道的。
故乡来人,他主动设宴,酒酣耳热之际,他提及故乡,当他得知故乡的年轻人大都外出打工,村里只剩下一些老弱病残人士,原本荒凉的小山村现在更加贫穷时,他并未为自己当初的决定感到骄傲而是痛彻肺腑,忧伤一点点漫上心头,泪水也渐渐登陆眼睛。
曾经拼尽力气地逃离,一句它现在很不好,竟让他轰然崩溃,这就是绿叶对根的情意;突然忆起毕淑敏的一句话:“有些事年轻时我们不明白,当我们明白时已不再年轻。”
他踏上了回故乡的路,田野之中橙子香夹着青草味,空中曳荡着翠绿如墨的柳条,地上盛开着灼灼欲燃的花朵……