我的家乡在山东田庄镇,哪里有美丽的烟台的海,有幽静的孔庙还有高耸的泰山。泰山北靠滔滔黄河;南岭中华圣地曲阜;西有水泊梁山;东有“泉城”济南,浩瀚大海,是一座美丽而富饶的古城。
当我第二次来到老家,才真正的发现老家不在那么贫瘠,落后了,它竟然变得繁荣,富饶了;街道上也不再到处垃圾成堆;就是在破旧的村庄也都装上了电梯或者监控摄像头了!
我去参观了泰山,泰山是五岳之首,是国家重地名胜景区,是世界自然文化遗产。
泰山高一千五百多米,山下有历代帝王将相祭天的岱庙,顺长蛇一般的盘山小道而上,依次有:王母池、斗母宫、壶天阁等景点,到达中天门以后,一道道山泉流水潺潺,一排排柏海松涛,迎客松,都在欢迎我们的到来。
泰山很高,从山脚下的泰安市望去,整个山峰连绵不断忘不到头,而主峰又是巍峨高耸,直通云霄,一路上,我看到了许多的石碑,都是古代一些大书法家的真迹。
沿途的风光自然不用说了,给我印象最深的还是泰山的十八盘。当我们来到他的跟前,抬头一望,它犹如一条窄窄的天梯同向蓝蓝的天空。我知道,只要我坚持一步一步地走,我就一定能顺利而又艰难的征服十八盘,征服那巍峨的泰山。于是,我和几个同学在最前面,向险峻的十八盘爬去。十八盘的台阶又窄又陡,有时甚至容不下一只脚,而且他一直都很陡,几乎没有平缓地段。
经过连续不断的攀登,几乎人人的腿都酸痛了,以至于坐下来不想走了。
我们终于登上了十八盘,迎着微风,我们向山下眺望,的确就是“一览众山小”,刚才还高高在上的群山,此刻都在我们的脚下。蓝天、白云离我们那么近,还想只要轻轻一伸手就能碰到他。
泰山那继而天空的云朵赤紫交辉,瞬息万变,有的像万马奔驰,有的像神牛角斗,有的像凤凰展翅,有的像孔雀开屏……
泰山既有奇山,肯定有奇潭:如泰山西溪百丈崖上,有瀑布飞流直下、声似雷鸣,状如挂着的千尺银链。瀑布常年倾泻,冲击崖下成潭,传说这潭与东海相通,有龙自由来去,又名“黑龙潭”。诗人有云:“真源流不竭,飞下最高峰。俯注潭千尺,深藏或有龙。”“龙潭飞瀑”是泰山的名胜之一,令人叹为观止。
站在巍峨的泰山顶,风景如画的齐鲁大地像仙境一般映入我的眼帘,人生也就像这次登游泰山一样,只有不断攀登,才能领略“一览众山小”的壮观豪迈……