从前,车马太慢,一生只够爱一个人。现在时光如白驹过隙,一生许是太长又或是太短。我总是在想,这一生我到底能不能好好地尽情地弥补与爱我的母亲。
那年的天气比往年的都还要冷上许多,并在我们南方地区下起了一点都不寻常的小冰粒。而我的心情也如窗外的寒冰一般跌入至谷底。不得不承认那是最糟糕的一个月。因为期末考一点都不理想,下学期便是中考了,无力接踵而来。我只能整日地坐在房间的书桌上不断地做着练习,不断地看着解析。
一打开房门,映入眼帘的便是父母担心的神情。走到饭桌,便开饭了。饭桌上只有嘴巴咀嚼与筷子夹菜的声音。平时,爱说话的人全都没了声。我开口打破这寂静说道:‘明天我想出去走走。’大家先是一愣,然后母亲小心翼翼地说:‘那要不和我去趟超市?’我抬起头,看着全家人都期盼的眼神,仿佛是一道道希望的光像我射来,让我无以招架之力。我轻轻地说了声:‘好。’
在去往超市的路上,母亲总是有意无意地走在我的左侧,右手牵起我的左手。她的右手是那样的温暖,使我难忘。我并没有跟着母亲进去超市,而是在超市周围转了一圈。
再回到超市门口的时候,看见母亲腋下紧紧地夹着她的及包,双手重沉沉地各提了两个很大的超市口袋。那些东西是那么重,使母亲快蹲下去了半弯着小腿在一步又一步地拖着。她的头发在大风里翻飞着,有时候吹上来盖住他的眼睛,可是她的手有那么多东西,几乎没有一点法子拂去她脸上的乱发。
在冷风中梳着头照着镜子的我如梦初醒,为什么每次妈妈都要走在我的左侧,是为了保护我而放弃了自己安全的机会。我向她跑去说:‘妈,让我帮你拿点吧。’‘不用,东西很轻,我自己一个人就拿得了了。’母亲和蔼地说道。‘不行,东西太重了,分我一袋吧!’我哽咽道。‘不行!你还小,这么重的东西你拿不了。’母亲坚决的声音想起在耳边。可是她却忘了,我一点都不小了。几乎要和她一样高了。我知道,只要我活着一天,她便不肯委屈我一秒。
回去的路上,仍然是她固执地走在左侧,我走在右侧。那一刻的我终于明白了这么多年以来,母亲为什么一直都坚持走在左侧。我突然热泪如倾,想起三毛写的:爱到底是什么东西?为什么那么辛酸那么苦痛,只要还不能握住它,到底还是不肯放弃,到底也是甘心。
这走在左侧的爱正是聂鲁达所说的北方冬天的枝干勇敢、清晰、坚强。