曾有一只警队退役的警犬,代号“孤狼”,因为马戏团需要,它去了马戏团。
那只警犬是狼狗混血,却长得像狼,锋利的爪子,尖尖的四颗牙,一条大尾巴,充满杀气。但因为在一次地震中救过人,所以脸上有伤,尾巴也被火烧了一半,身上漂亮的皮毛也不复存在,从远处看就像一只狼形怪兽,看起来十分丑陋。它一到马戏团就遭人嫌弃,被大家取名叫“丑狼”。丑狼虽很丑,性格却很温和,带它的主人是马戏团的训狗师幻山,他很讨厌丑狼,觉得它与他那十二只漂亮可爱的狗格格不入,他总是冷落丑狼。幻山不在,狗们就联合起来欺负它,每次丑狼都让着它们。
直到有一次,因为丑狼表现好,团长给它一块大骨头,十二只狗放下狗粮去抢丑狼的骨头。丑狼怎么会再让它们?骨头是它的尊严,抢也就是挑衅,丑狼冲上去就咬了一只狗,它大杀四方,差点把它们咬死。幻山跑来给了丑狼一鞭子,丑狼才从狼性中苏醒。十二只狗被送进了医院,其中一只的腿差点就被咬断了。幻山气急败坏地提出拔了丑狼的牙,剪了它的指甲,但团长不同意,失去了这些,也失去了它往日的威风,丑狼留在这里还有什么价值?幻山为了给十二只狗报仇,把丑狼打得遍体鳞伤,不给它饭吃。哼,一只警犬也该听主人的话!就这样过了三天,丑狼的伤口流着血,但它一声也不吭。
在一次外出训练时,突然从树林里跳出了一只熊,它很高大,众人害怕得躲进车里,把伤口未愈的丑狼丢在外面。连一群狼都不一定打得过一只熊,何况是一只狼狗呢!丑狼却依旧奋勇上前,因为这是主人的命令,它必须完成。保护主人,死也值得。最后在一番激烈厮杀后,丑狼和熊同归于尽,它壮烈死在幻山面前,幻山冲了上去,眼睛里流下了泪水。
幻山感到了自己的可耻、自私和偏爱,也感到丑狼的伟大,幻山后悔、怨恨自己以前对丑狼的所作所为,甚至怨恨它承受所有的毒打却不做反抗,他深深地感受到它被误解,而以德报怨的伟大,丑狼啊丑狼!