姑娘啊,我可否站在田埂上,做着你无法实现的梦。然后捧着陈旧的吉他,安静地为你弹响秋夜里最袅袅的炊烟。——题记
又是平凡的一天啊。白色秋衫和黑裤子,在清晨的风中,轻柔地前后飘动着;一层层浮沉的云,重合、交加,最后分裂,形成一排排鱼鳞般破碎的;小城很安谧,安谧得让晨练的人都舍不得破坏,轻盈走着步伐,不焦不躁;凌厉的风在今天收敛了点它的性子,和煦而温文的曦照终于在它的拂动下弥漫开来。这是晨的最儒雅的一面。
乘车驶入山岭。那是一棵棵白桦树吧,白色调的树皮衬着头顶上青葱而褐色的群山,出奇的般配。一直想俯视这个小城,却不知小城是很长的,仅一个海拔300多米的山是看不到所有的景的,不禁叹惜,虽然那也只是最初的猜测。试试看吧,车,盘旋着向上,不快也不慢的速度是否能到达山峰啊。也不知盘旋了多少个弯,天空中的无名鸟儿徘徊着什么,像车子一样重复着盘旋的动作。干净的风,干净的水泥路面,还有……干净的心情。
这是一群兜兜转转的山岭,东边上西边照样能下,西边上东边也照样能下,300米,海拔随着升高,一点一点地降低了温度。站在无遮挡一部分小城的崖上,脚下便是青翠欲滴的树木,望不到底。往前往下俯视,这便是我要的——小城的最北边。即使是北边,但我似乎看到了它的三分之一,只有几个正在修建的十几层的高楼,其余的是平坦的楼宇。头顶的高压电线总是在吱吱呀呀地响着,像极了缩小分贝的串串鞭炮声,别恼,慢慢听其实也不为难耳朵,伴着风、云、树叶摩擦声,比录音机里那些仿真的自然声响好听极了。这小城可能看似平淡,不像大城市里幢幢高楼井然有序,不像海边的热闹非凡,也不像江南水乡那样古朴典雅,嗯,的确如此。因为这座城,还有未被挖掘的部分,而那一部分,就会使这座带着古老风气的熠熠生辉。倘若是你下了山,你会发现,你看到的一切,很美好。
沿途往山下行驶。背光的地方,岩石陡峭,水流孱孱。路沿全是一些与山里气候有关的植物。兴致骤起,收集了几种不同的植被:火炭母、地桃花、东风草、一点红……一个上午的美好全在山里了。
我决定做插花。家里有一个空余的小瓷瓶,裁剪了一簇石松,再用粽叶芦的叶包裹着根部,装上一小半的水,稳稳当当地放入瓶口。绿色,护眼。也不知为何这么兴致盎然,兴许是与灵魂好久不见了吧。
这天的确有些“野”,想趁着秋天冷空气再次到来之前完成一次自我“撒泼”。嗯,说起来很有趣又舒适的感觉呢。
姑娘啊,待我练得一手好吉他,唱得出这个世界上最温柔的歌,我再在田埂上实现你那遥不可及的梦吧……