又到了一年的末尾,人们似乎想用几天的热闹冲掉一年积累下的所有不愉快。街道上冷冷清清,而各家各户却喜气洋洋。这也许就是年味吧。
肉丸
每逢过年,桌上总要一碗肉丸子。手捏的肉丸,形象总不是那么美观,坑坑洼洼的外表,棕黄色的皮肤,肉乎乎的样子,倒蛮可爱。肉丸的吃法多样,可以放些白糖蒸热吃,也可以随着一些汤菜煮着吃,而作为火锅配菜最为常见。
每次饭桌上,我都要夹上几颗象征团团圆圆的肉丸,整个含入口中,轻轻一咬,软软的,但又有一股实在感。咬碎后,细细咀嚼,顿时,一股甜味在口中化开,不浓,但常令我久久回味,心中满是甜蜜和团圆的幸福感。这也许就是年味吧!
烟花
真该感谢一千多年前那个不小心炸炉而发明火药的道士,让一个如此刺激和绚丽共存的事物诞生。
一千多年后的今天,我在家门前的广场上。打火机喷口,火苗跳跃着,让引线燃烧起来。随后,一声巨响,天空中一朵烟花绽放,为灯火熙攘的夜幕再添一抹绚丽的华光。小伙伴在巨大的声响中喊着、笑着,一朵朵五彩缤纷的烟花映照着一张张如迎春花绽放的笑脸,无可比拟。
谁说烟花易冷?这一刻不可忘记。空中飘散着硝烟味道,印证我我们一年又一年的童年欢乐时光。这也许就是年味吧。
红包
都说“恭喜发财,红包拿来”,但过年的红包就是不一样,这是亲情的凝结物。
一年到头,人们放下手中辛劳的工作,聚在哪个亲戚的家里,吃过一顿团圆饭,打一打扑克,扯一扯家常。这时长辈们将一个个带着亲情味道的红包塞入晚辈们的手中,他们看着孩子们慢慢长大,满是欣慰;孩子们收到红包,也满是欣喜。这也许就是年味吧。
又到了一年的末尾,也是新的一年的开始。年过后,生活重新回到正轨,大人们再次操起繁重的工作,孩子们也投身永无止境的学习中,大家都开始规划各自新的一年。也许这就是年味吧。