既然选择了去追逐那光鲜靓丽的梦想,就不能畏惧路上会有艰难。
——题记
我是一条鲤鱼,一条无名无姓的普通鲤鱼。
从我出生起,能记得的事就只有母亲指着远处,那几近天边的地方对我说:
“游吧,游吧。我亲爱的孩子。游去那边,那边的尽头,飞跃过那道像彩虹一样的桥,把那作为毕生的梦想。记住,不要放弃,只有坚持着才能到达远方……”
我早就听说过外界的传闻——在水域的尽头,有一处叫作龙门的地方,它像道桥,更像一道机遇的门,因为传说越过它的鲤鱼,便可以成为一条威震天地的腾龙。
成为一条巨龙,是所有的鱼都愿意付出一生去追逐的梦想,我也不例外。
渐渐地,母亲的身影也慢慢地远去了,像是沉浸在这片水域里看不见了。从此,我脑内便再也没有其他的想法。我把母亲的话与传闻连在一起,存在了脑海,将那道桥,作为了毕生的梦想。
从我所在那片水域到达龙门之处并不算近,记得我第一次辛辛苦苦划动着鱼鳍,加快着游动的速度,经过十来个水域到达那儿的时候,几乎已是日上三竿的时间。我望着眼前那金碧辉煌的彩虹状建筑,心里不免泛起一阵欣喜;但它那直耸入云的高度,还是让我小小的恐惧了下的。我向后退了几尾的距离,积蓄力道,向上一跃——却是连桥的最底部也没碰到,紧接着我狠狠地掉落了下去,虽说有水波的缓和,但那刺骨的痛楚,让我真真切切地感受到了梦想所需要付出的代价。
第一次失败了,但是我没有放弃。我开始日日夜夜地游至那儿,尽全力一跃,但到现在还没有成功过……
在游去的路上,我见到过许多同我一样的鱼儿,看见他们一同有说有笑地在水中嬉戏。我问他们,为什么不游去龙门呢?你们不想变成龙吗?他们的脸色立马就变了,说道,我们想啊。但是要越过那龙门实在是太难了,你看它那么高,我们这么矮小,听说至今都没人成功过呢,又何必去受这苦——他们摇了摇头,之后便甩着尾巴游走了。
我没有听他们说的,扭头又游向了龙门,这一次我使出了比以往大的多的力气,向上跃了,惊喜的发现我竟触摸到了龙门!而接下来迎接我的却是重重的一记撞击,几乎要将我的身体给撞裂,随后我又一次狠狠地摔在了水中……我的身上遍布的是钻心剜骨的疼痛,几乎要让我有种鳞片被剥落下的的感觉。我躺在原地,一动不动。
此刻的我再也受不住了,积攒在心里很久的苦闷在一瞬间爆发——我脑中开始浮现出刚才那群鱼儿说的话,龙门那么高,我有那么小,我又怎么能跃过去呢?我的努力仅仅是为了享受刚才那种钻心的疼痛?我到底为什么要选择这样几乎是不可能实现的梦想!?
我转过身去,游离了龙门一段距离。我想要放弃它,放弃这个对我来说不可能实现的梦想。我回头看了它一眼,它还和以往一样熠熠生辉着,吸引着无数的鱼儿。在它的顶端,是一望无际的天空,在海天交界处融成一色。我看着这幅景象,陷入了沉思。
我想起了母亲的话语,也想起了自己不停追求着的以往时光,我都已经走到这一步了,真的要放弃吗?我这么问着自己。在我游过的路途中,我曾被波涛挡住过去路,也曾被水底的碎石所刮伤,但这些都没能挡住我前进的步伐。如果我真的在此刻撒手了,那么我以往的这些坚持到底代表了什么?
其实我早该知道的,既然自己选择了光鲜靓丽的梦想,就不能畏惧路上会有艰难。每一次扬起风帆去远航,难免都会有阻挡;但只要还有追逐梦想的力气,未来不是就充满着希望吗?
我是一条坚强的鲤鱼,我虽然平凡,但我愿意去用尽全力追逐那个值得我用一生去追逐的梦想。因为这有这样,我才能变得光彩耀人,我的未来才会变得越来越铿锵——这样的我,不已经算得上是一条龙了吗?