大人们总说:“小孩子真好,可以无忧无虑。”但却不知道我们也有许多烦恼。
当个“好学生”真不容易,家长“望子成龙,望女成凤”心切,做啥事都让我干得好,老师总是“高标准”来要求我,把一些事交给“好学生”做,如果做得不好,还要挨批评。
五年级时,我数学比校差,但为了保持优异的成绩,一开六年级就被妈妈强迫去了补习班,以前还有时间可以放松一下,可现在连个偷懒的机会都没有,天天晚上加双休日马不停蹄地学习,就是铁人我想也会累了吧,刚吃完饭又要去补习作文。一坐就是三个小时,当“解放”出来时,整个人已经像霜打的茄子——蔫了。双休日余下的时间,还要应付那些“可怕”的作业,要少写一些,便会遭到老师、家长的双面打击,用“好学生”、“乖孩子”来压我,而我听到这些话就好像孙悟空戴上了紧箍咒,再也神气不了。
每次考试,家长便更是滔滔不绝。保证考试要是前三名,前三名害苦了我,只要一疏忽,就会与我擦肩而过,去年期末考试,语数两门功课遥遥领先,但英语听力没考好,一下子扣了七八分,前三名无望了,爸妈知道后,整天后长了脸,好像分数比我还重要。
六年级是毕业班,父母买了一大堆资料给我做,每天做到九点多钟才睡觉,早上六点又要起来背书,只要别人稍微夸奖一下我,妈妈又会说我这样不好,那样不好。我在心时想:“难道整天看书的就是好学生吗?我可不想做书呆子。”
我们不是机器人,我们也要玩耍,我们不想被“好学生”压着!