窗外的蝉依然在聒噪地叫着,阳光照射在时不时地滋滋作响,路边的树叶都呈现一副焦黄的样子,夏日的炎热依旧没有褪去。秋,就已经悄然而至。
一个人走在去学校的路上,心中不时地会想:以前的同桌走了,新来的又会是怎样的人呢?
坐在原来的座位上,旁边那个木凳上依旧无人,心中不禁有些胡思乱想,让我有些忐忑不安起来:不会是学渣吧?不会是个人品差劲的自私的人吧?
打铃了,原来熟悉的曲调,让我的心情平静下来,他依然没有来。又过了一段时间,他的母亲带着他到了教室,他说:“老师,对不起,我迟到了。”后来,我知道了,他是从南京转学过来的。不过,那一句话,让我对他不再有之前那样有些排斥的想法。
上课了,是数学课,老师让我们画一个角度为30度的角。他没带量角器,便对我说:“××,你能借我一下量角器吗,我没有带,麻烦你了。”我说:“没问题。”虽然同学间借一下东西也是随手借一下,不过他的那一句麻烦你了,让我们本来彼此间较为疏远的关系,在一句话下,拉近了我们之间的距离。下课了,我找到他,说:“我原以为你是一个很自私的人,不过,看来我当初想错了,你是个很好的人。”
之后,我们也成为了非常要好的朋友,也经常在一起玩耍,一起讨论题目,一起谈论世界杯等等。
一句话,可以拉近人与人间的距离;一句话,是你一种性格的体现;一声“麻烦你了”,会成为一个人品行的一张名片……