风初三作文
冬天的风寒冷刺骨,凛冽且肆意地妄想在你身上刮出一道道伤口。春天的风温柔如水,轻轻抚上你的发稍,穿过你的胸膛,最后还不忘给你一个临别之吻。
风是如此神奇,却又异常低调,它默默穿梭在城市上空,飞向需要它的地方。叶圣陶先生亦曾这样说过:“谁也没见过风,不用说我和你了。但是树叶颤动的时候,我们知道风在哪儿了。”可见,风又是如此粗心大意,一片小小的树叶便暴露它的踪迹了。
古人在诗里如此形容风:“解落三秋叶,能开二月花,过江千尺浪,入竹万竿斜。”不仅如此,那些温暖的季风沿着岁月的纹路慢慢在心灵上流淌,一点一点弥漫全身,最后深深地俘获我们的心。却在刹那间泛起起伏的波浪,渐渐跨过生命旅程的每一道风景。不留痕迹,却挥洒下若有若无的思念。
是对故乡的思念吗?“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”风吹绿了江南,更吹醒了一颗游子的心。
是对往事的思念吗?“今宵洒醒何处,杨柳岸晓风残月”,凄怨的离愁之情,酒何以消?“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”淡淡的遗憾,恐怕风也吹不散吧。
是对恋人的思念么?“想见时难别亦难,东风无力百花残”,丝丝缕缕的思念缠绵缱绻,难以忘怀。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。”遥望远方的人儿,她是否也在回眸凝望呢?
当夜深人静灯火阑珊时,轻轻的风吟声悄悄擦过月亮梢,如同潺潺的小溪轻柔地缠绕河边的水草,温存而又顽皮,一下一下敲在紧闭的心房上。心不甘重负,悄悄与之相溶。它们释放出无限能量,仿佛朋友般安慰你,鼓舞你,让你顷刻间蒸发掉身上黏黏的烦恼和惆怅。
它就是风——自然界最朴实而美好的精灵。