诚信初中作文
如果要从七个背囊中挑出一个最重要的,我想那会是诚信。我固执的认为,丢弃了这一个背囊就使小船平稳到达,也是见它的举足轻重。古往今来,有的人留下高风亮节,也有人显得萎萎琰琰,都缘于他们是否背负起了人生路上最沉重的负担――诚信。
诚信是沉重的,〈〈孔子家语〉〉有云:“君子以行言,小人以舌言。”为了“诚信”二字,常常需要人们付出很大的代价,于是多少人在它的沉重面前如那青年选择了放弃然而,“夫背信则名不达”,能令后人顿生敬意的名字,无不是认真地对待诚信的沉重。古代英雄岳飞,“诚信”是随着“精忠报国”重重地刻在背上的,这是大信与国家;曰:“婴儿非可与戏也”的曾子杀猪守诺,这是小信于后辈;更有甘施苦肉计的黄盖,他的诚信在曹军的大火中得到了最好的印证。无论如何,敢于承担诚信的沉重的人,就已具备了十分的勇气和高度的责任感。
诚信,因重而贵。小列宁鼓起勇气承认自己打碎花瓶的过失,未尝不是为后来的光辉品质铸起的一缕最初的亮光;巴金在〈〈再思录〉〉扉页上写道:“我只是坚持说真话,做个老实人!”而周总理说过:“世界上最聪明的人是老实人,因为只有老实人才经得起事实和历史的考验”。诚信砝码,因为沉重,才能衡量出人生的价值。