快乐在于履行责任 “放寒假啦,呼呼,终于可以好好的玩一玩啦!”我兴高采烈地走在回家的路上,“不过……还有寒假作业呢。算了,不想了,管它呢,尽情的玩吧!” 回到家,我立刻放下书包,打开电脑,钻入了这愉快的世界尽情玩耍。面对作业,我一下子放到一边。这时,妈妈眉头紧皱地走了过来,严肃的说:“没有作业么?”我低下了头,支支吾吾的说:“有……有啊。”“什么?”妈妈更严肃了,“那你还一回到家就玩电脑!快给我做作业去!”我挣脱妈妈的手,不高兴的说:“妈妈,让我玩玩嘛,好不好嘛1!“”不行不行,快走!“说着,我像一只小羔羊一样被妈妈拖进了书房。面对妈妈严密的看管,我只好乖乖做作业。就这样,我过完了春节。 “终于,过完春节,妈妈该去上班啦,我终于解放了。”我暗自窃喜。这时,妈妈走过来了,用信任的语气对我说:“囡囡,我去上班了,乖啊。”妈妈摸摸我的头。“嗯。”“噢,走啦,开玩!”我卸下了包袱,突然间,我仿佛是一匹挣脱了缰绳的野马,在辽阔的大草原上自由的奔跑;我又像是一只脱离了笼子的老鹰,在广阔的蓝天上自由地翱翔;我还像是一条游入大海的鱼儿,在宽阔的大海中自由地遨游……阳光洒在我的脸上,暖暖的,好舒服。
突然,妈妈的笑容出现在我眼前,那信任的目光一下子穿透我的心,一阵阵的刺痛,让我猛然觉醒。突然间我有些心酸,妈妈那么相信我,可是我……我不应该欺骗她,况且,我作为子女、学生,听妈妈的话,好好读书学习,这是我的责任,做完自己该做的事,尽完自己的责任,才可以去做自己想做的一些事啊。此时,阳光突然变得那么刺痛,像一把锋利的刀子一样,一刀一刀的划在我的脸上,也割在我的心上。我跑到书桌前,埋头做作业。阳光依旧在照,还是那么暖暖的,风儿也变得温柔了许多,轻轻的抚过我的脸庞,不知道为什么,是那么地舒服。 我好像突然明白:生活中,每个人都有自己的责任,只是每一个人都要真正尽到自己的责任,是多么不容易呀!但一旦我们尽到到了自己的责任,责任也会让我们体会到了由衷的快乐。