初中拜年作文
“飞雪迎春含梅怒放和风拂地嫩柳舒芽”一年一度的春节又到来了,拜年是春节的一个重头戏,和往年一样,老爸老妈,姑姑叔叔带着我和弟弟在正月初四到舅爷爷家去拜年。
我的舅爷爷住在田心的郊区,这里是颇为秀丽的村庄,四处都被苍翠的群山环绕着,远处向群山望去,山上的白云像绸带飘舞着,缠绕在山上的树丛间,山下,是棋盘似的菜地,绿竹和香樟掩映着农舍,在农舍边有低垂的柳丝倒映在池塘里。这世界就仿佛在梦幻中一样,我舅爷爷家就住在这梦幻的乡村中。还没到我舅爷爷家,看见我舅爷爷家一缕缕炊烟向屋顶飘去,仿佛欢迎我们的到来,我们来到了舅爷爷家,我舅爷爷看到我们来了,犹如今天的春风一样,拿出了一些烟和槟榔以及他认为最好的零食,热情的款待我们,同时又问起了我和弟弟的学习和今年得到的压岁钱,我和弟弟一起告诉舅爷爷,我们的成绩虽然不是很优秀,但是比起去年还是有进步。舅爷爷表扬我们说:“只要有进步就是好的,同时鼓励我们继续加油!”此刻舅爷爷把手放进了口袋,拿出了两个红包,问我们拿了多少压岁钱?我得意洋洋的告诉舅爷爷:“拿了20xx多元了。”舅爷爷说我和弟弟还没给他拜年的,我马上说了句恭喜舅爷爷新年愉快,万事如意,身体健康,而我的弟弟滑稽的跟舅爷爷说了一句:“恭喜发财,红包拿来!”舅爷爷说:“红包马上就来,同时问弟弟他爷爷给了多少?弟弟回答他爷爷给他了100元。
舅爷爷开玩笑的说:“我是农村的,不像你爷爷那么有钱,就给你10元钱。”弟弟真的以为只给那么多,感觉到非常失落,因为除去他爷爷以外的长辈都给100元,可舅爷爷就只给10元,他很失落和生气,跑出去了,我舅爷爷看他出去了,就和我老爸老妈聊了一会,后来我弟弟进来了,就对我舅爷爷说10元钱也要,并从舅爷爷手中接过了红包,弟弟打开红包一看是100元,刚才那些感到失落的心情一扫而光,他就像一个从地狱升到天堂的人一样高兴的跳了起来。我的老爸和我姑姑望着弟弟刚才搞笑的表情,都哈哈大笑了起来。
时间不早了,吃过午饭以后,马上走到另1个舅爷爷家去拜年。我认为过年真好啊,可以和家人团圆,而且我们小孩子还可以得到压岁钱。