困难初一作文
“老师,老师,这道题怎么做啊?”“喂,姓李的这位同学,你过来教教我,这题到底该怎么做。”班里传来了一阵阵杂乱的声音,探头一看,原来,他们的数学老师出了一道奥数题,班里的同学们议论纷纷,看来是没有一点头绪。
我坐在座位上,低着头,手里拿着一只刚喝饱的钢笔,腿不停地在抖,看上去一副认真思考的模样,可实际上脑袋一片空白,对黑板上的题目一点进展都没有,忽然一个充满好奇的声音传到我耳旁:“学霸,学霸,这题你会吗?来教教我嘛,学神他不肯告诉我。”我惊地差点跌倒地上,我定了定神仔细端详着黑板上清晰又大方的字,手不由自主地拿起草稿本算着。我边算,边漫不经心地回答:“你就不能自己先独立想想吗,若连这点独立性都没有,那你以后岂不是每道题都要问了吗?”我慢慢回过头,望着那位若有所思的同学。
好不容易把她打发走了,扭头又去想。我绞尽脑汁也没想出什么好方法,如果用二元一次方程,同学们又不懂,我该怎么办呢?就在我快崩溃时,我眼前一亮,飞快地在草稿纸上打着草稿,那飘逸的字,可能没有第二个人能看懂了。我时而紧皱眉头,时而又自言自语,手不停地写着,字都已经龙飞凤舞了。就在那一眨眼的功夫,我顺利地找到突破口,激动的心早已按耐不住,大声叫道:“芮老师,我知道答案了,可以用五种解法来做……”老师猛地抬起头,惊讶地看着我,眼睛瞪得溜圆,下巴都快碰到地上了。
我得意洋洋地站上讲台,认认真真地讲解了五种解法,同学们都茅塞顿开,拍手叫好,我的心里美滋滋的,心想“战胜一个困难,也是太艰辛了。”
战胜困难,就好比一道道题而我们答对,一定有成就感,战胜困难并不难,只要静下心,一定能成功。