还记得万户吗?那个为自己插上翅膀,只为满足自己能像苍鹰般在空中飞翔的人。瞬间,他的影子越来越模糊,慢慢化为千万人的身影。
古往今来,人类生生世世在编织着梦想与希冀。遥望苍穹,星空闪烁着诉说着先人祈福的呢喃和虔诚的祷告。那梦想是如此真实,又如此遥远。因为那是心中不灭的追求,却又浮于现实的繁华与幻想。
学鸠的现实是“决起而飞,抢榆枋而止”,溪流的现实是在石缝间浅吟低唱着“靡靡之音”,老马的现实是“眼前飘来一道鞭影,它抬起头望望前面”……它们早已陷于现实的泥潭而不能自拔,麻木的心灵早已不得不放弃了曾经拥有的梦想,还有那遥望天边的权利。于是,梦想的翅膀飘然而去,现实的枷锁被牢牢地架在脖颈处。
追溯世界的旅途,我又分明看到了戴着枷锁的舞者。
我看到了麦哲伦环世界的梦想,他用广阔的胸怀迎接波澜壮阔的波涛,用梦想加宽生命的厚度,用梦想书写生命的责任。纵使航程中遭到了土著人的屠戮,他的梦想也没有被残酷的现实抹杀,后人沿着他梦想的轨迹而走向了世界。
我看到了马丁·路德·金的梦想,他要为千万黑人的肤色争取到平等的权利。虽然现实丑陋而顽固,一次次打击着这位追梦者,但浇灭不了他心中对梦想的热情,所以他凝聚了所有黑人的正义与力量,向世界宣读“我有一个梦想”。现实,也终于跪拜在这位追梦者的脚下。
原来,梦想就是天边的星辰,不灭地照亮匆匆的人生路;现实就是脚下厚重而芳香的土地,忠实地记录着行路者奋斗的足迹。人,既不能活于华而不实的梦想中,也不能沉湎于现实的喧嚣之中。在人生的道路上,应该是左边种植梦想,右边种植希望,随时采撷,收获希望。
立足于现实,我们怀揣梦想上路,生活会更美好!
梦想,是每个人心中最美好的,它是人心中最单纯的。它是由你自己内心产生的。也许你平凡,也许你很伟大,但梦想永远在你心中。从小到大,我们有过很多梦想,有过很多的愿望,在闲暇之余,你是否清点过你的梦想呢?
儿时梦想
小时候的天真烂漫,活泼可爱,使我的梦想也变得稚嫩。我儿时的梦想希望长大后可以当一位美丽的公主,有着漂亮的衣服,有最好的玩具,可以尽情地玩耍。那时的梦想真的很美好,虽然不真实,虽然有点傻,但那是很纯真,那时的梦想也因此变得纯真了起来。儿时的梦想很美好。
小学梦想
带着儿时的梦想慢慢走进学校,我发现原来儿时的梦想真的很傻。随着知识进步,我有了一个新的梦想:但一名老师。我们每天都在上课,老师有着无限的权力,老师可以表扬我们、批评我们、惩罚我们。所以在小学我的梦想就是当一名老师,希望长大后可以有很多权利,到那时,就可以随便批评谁,表扬谁。可是随着年级的增长,我发现原来当上一名老师是那么的不容易,而且当上老师也不能随便批评表扬谁,原来是这样的。小学的梦想很有趣。
中学的梦想
带着小学的梦想,来到了中学,进入中学后,我们渐渐变得成熟了,思想也开始变得复杂了。我的梦想也开始改变了。我喜欢历史,看到曾经的封建社会,许多伟人用医术和文学拯救了他们。所以我的梦想就是想当一名救死扶伤的医生和一名博览群书的作家。进入更高的年级后,学习了更多的智慧,让我的梦想也因此升温。所以让我有了更多动力。原来初中梦想很复杂。
梦想起航
无论是儿时、小学、中学的梦想,都给了我无限的动力,让了我奋力拼搏。但梦想不只是说说的,必须有所行动。既然有了梦想那就让我们的梦想起航。
清点梦想,就让自己放下梦想,坚定希望,勇往直前,梦想起航。让梦想在未来绽放。