仲夏午时,我独倚窗边凝眸,艳阳高照,一缕阳光穿云破雾地洒下,明媚温暖而炙热。我不由恍惚起来,在脑海中将你的一颦一笑一举一动也汇聚成一束光,封存心底……
犹记得很小的时候,每天清晨,你总要牵着我在林荫大道上逛一圈。小小的我被你紧紧地牵着,你明明已经放慢了脚步,可我还是得小跑才跟得上,时间久了,我再也走不动,就耍赖似的一下坐在地上,捡一段枯枝拦路堵截觅食的蚂蚁,随意挑逗路过的不知所措的小虫子,或是在路旁摘一朵小花,拈一片草叶,便也觉快活极了。
我笑着,拾一片明黄的银杏叶,兴高采烈地递给你,你一把将我抱起,忽而向上一抛,像要飞起来似的。我咯咯地笑着,看银杏叶缓缓落下,划过你的眼际。有阳光洒在你浅浅的皱纹中,有风掠过你漆黑发间隐匿的银白,有岁月在耳边呼啸而过……
此时的你像一束阳光,明媚动人,给予我最长情的陪伴。
六年级那年,你担任我的班主任。一次考试失利,我被你叫到办公室,窗外的阳光炙热刺眼,似白昼灯,打在脸上,刺痛又清晰。我却如坠冰窑,苦涩与郁闷塞满心间,心想:又免不了一顿骂了。可未曾想,你却轻声说:“丫头,别垂头丧气的,一次考试不要紧的,你看这些错题,细心点都能做出来。再说,人生路那么长,难免有失利的时候,要学会把挫折化作成功的垫脚石,继续努力呀!”听了你的话,我心间复又燃起了希望的花火。
此时的你像一束阳光,炙热真切,给予我最用心的教海,
在县城上初中以来,你每天不顾疲劳,往返奔波于城乡之间,只为让我早点吃口热乎饭,求个心安。寒暑假补课,你也不怕辛苦,总是亲力亲为地接送。一次骑车途中,忽然下起了大雨,你连忙翻出仅有的一件雨衣,让我披上,您继续冒雨前行。等到了目的地,我安然无事,你却早已淋成了落汤鸡。
夏天的雨来得快去得也快,雨过天晴,一缕阳光缓缓洒下,与你赠送给我的温暖一起,在血液里潜滋暗长,缓缓在心间流过。
此时的你像一束阳光,温暖迷人,给予我最诚挚的关爱。
其实啊,父亲,阳光似你却不如你,你似阳光却胜似阳光。