一片落叶,徐徐飘落下,略有些枯萎,如一片飞舞的蝶,微微的在风中颤动。一直茫然的以为,生命是及其凝重的话题。它不同于无色的青春和流金的岁月,应该泛着厚重的质感,包含了所有的至真之美之善至纯的真挚情愫。总固执的以为,每一个人生命的结束应该完美且无憾。
但生命到底是什么?
短暂·宝贵·永恒
吃饭是为了活着,活着不是为了吃饭。每个人的生命之初,都如同一张白纸,你的每一个选择都会为人生画卷添上一抹色彩。
司汤达的墓碑上,刻有他的三句话:“活过了。写过了。爱过了。”每个人的一生,都被自己播下的热情追逐着。生命有时寂静无声,又是疲惫不堪,有时转瞬即逝,但对于我们来说,只要践踏过这片土地上的尘埃,数过这片天空的星星,看过这一路的风景,仍不失一种完美。“出生是最明确的一场旅行,死亡难道不是另一种出发?”
泰戈尔有言:“天空中没有翅膀的痕迹,而我已经飞过。”当岁月的脚步带走年轮的叮嘱,生命已有最好的回答。“岁月极美,在于它必然的流逝。春花。秋月。夏日。冬雪。”
昨日·今日·明日
生命只有三天:昨日、今日和明日。
昨天是过去的存在,时生命的历史,不论多么难忘,都已是时间老人静止不动的脚步。有人写了《昨日歌》:“昨日复昨日,昨日过去了;昨日没干好,今日徒懊恼;世人但知悔昨日,不知今日消失了。江水日月流,花落知多少,成事立业前车鉴,莫在那里悔恨了。”
今日是现实的存在,是现在,胜过手中的现金,是最值得珍惜的礼物。明朝的文嘉写了《今日歌》:“今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了。人生百年几今日,今日不为真可惜。若言始待明朝至,明朝又有明朝事。为君聊赋今日诗,努力请从今日始。”
明日是可能的存在,是将来,甚至是谜语,是时间老人变幻莫测的步伐。明朝的乾福写了《明日歌》:“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。世人苦被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何?请君听我明日歌!”
生命的“昨日”不能唤回,“明日”还不实在。没有人能生活在过去或将来。珍惜生命的最好方式,是珍惜今天。希望在今天,思考在今天,奋斗在今天。
其实,一个人的生命无论长短,对整个世界来说都是异常渺小的。而现在,我们所能够做到的只有把握今天,守望生命。
这就是对生命的最好回答。