幸福初三作文
国际象棋由三十二个棋子和六十四个黑白格的棋盘组成,在这些小小的棋子和棋盘中,却藏着属于我的小幸福。
小学一年级时,我开始接触国际象棋,看着高高低低的棋子很好奇,于是便请求爸爸妈妈给我报了一个国际象棋班。随着我对国际象棋的了解进一步加深,兴趣便越来越浓厚了。小小的棋盘,在我眼中就像是战争的沙场,而棋子就是一个个将领和士兵,只有充分的调兵遣将,发挥每个棋子最大的作用,才能夺取最后的胜利。那时,每周一次的国际象棋课就成为了我最盼望的幸福时刻。象后杀王、闪击、腾挪……等等战术,棋局变化万千,在与棋友的对弈中,我沉浸在属于自己的小幸福中。
从三年级开始,我进入石家庄棋协中孚棋院学棋,每年的寒暑假我都会去外地参加国际象棋比赛,从省级比赛到全国比赛,而每次参赛,也都成为了我最盼望的幸福时刻。在众多的比赛中,有一盘棋让我记忆犹新,那是在秦皇岛举行的河北省青少年国际象棋锦标赛,在比赛的最后一轮,我和对手都是只差一分就能晋级。谁获胜,谁就可以晋升为棋协二级棋士。对手开局走了一个很不常规的开局,突然让我觉得有点慌张,再加上我急于进攻的心态,屡屡让他抓到我的弱点,局面一度陷入了劣势,那时的感觉就像别人拿着刀把我逼到了墙角一样。我强迫自己冷静下来,认真的观察了全局,发现他的防守也并非无懈可击。我立刻组织子力,攻击观察到的弱点。这一招果然奏效,他应该是从没想过要保护最弱的兵的问题,一下子慌了手脚。我则趁势追击,通过弃后打开线路,车马象三子联合取胜。在反败为胜的一瞬间,我感觉到了那个属于我的小幸福。
国际象棋教给我最大的道理是应当平静的接受上一场任何的得志和失利,全力去准备下一场的比赛。其中一是放下输赢,胜败乃兵家常事,不能因为一局的输赢或悲或喜。二是未来比过去更重要。下完一局棋后不骄不躁,这是最理想的状态。如果因为上一局的形势而影响了下一局自己的正常发挥,这才是真的得不偿失。此外,国际象棋还能锻炼大脑思维和培养耐性,这是其他运动项目所无法比拟的。古人素来以棋会友,切磋棋艺中我结识了很多朋友。国际象棋给我带来了友谊、不骄不躁的性格及沉着冷静的处事方式,收获了成长的喜悦,这一切都成为了属于我的小幸福。