成长,像一条源远流长的大河,使我的生命旅程中掀起了一朵朵浪花;成长,像一棵郁郁葱葱的大树,年轮里记载着我留下的足迹。
那是一个炎热的下午,到这里正在热火朝天地进行一场紧张的笔试。教室里没有一点声音,仿佛一根针落在地上都能听得见。大家都在奋笔疾书地写着。只有我一个人悠闲地靠在椅子上,边玩边想:放学之后应该吃什么呢?吃蛋糕还是吃零食呢还是……突然试卷上的一大片空白,引起了我的注意力。不好!落写了!我悠闲地心情瞬间消失,被紧张所取代。我顿时乱了阵脚。
我看了看题,完全不会写!我的心锅粥里乱成一锅粥。此时我的脑子里萌生了一个不好的念头:抄吧,那不就算作弊骂?不抄吧,我又被白白扣掉五分,这该怎么办呢?我急得额头上冒出了豆大的汗珠。纠结了半天之后,我最终还是决定了抄书。
我悄咪咪地拿起书本,轻轻地把它放到抽屉里,我的眼神就像小偷一样,警惕的望着四周。然后我把手伸到桌筒里轻轻地翻找着。这时老师神不知鬼不觉地出现在我的面前,冰冷的说道:“这位同学下课来我办公室一趟。”旁边的同学幸灾乐祸地对我说:“你完了!”我好像一块木头一样,呆呆的坐在原地不知所措。
“叮叮叮”噩梦一般的下课铃响了。我想,反正也逃不过,就硬着头皮去吧。我拖着沉重的步伐,一步一步地走向办公室。来到办公室,我的手好像挂了铅似的,怎么也抬不起来,我深吸了一口气,颤颤巍巍地打开了门。老师正在改作业,见我来了,便抬起了自己头,我涨红着脸,小声嘀咕道:“老师,我错了,我不应该作弊!”老师语重心长地说道:“做人啊,最重要的就是诚信,如果你真的作弊了,还不承认我就会惩罚你,因为丢了诚信可是最不值得的事情,你就算这次得了第一名,但是你也输掉了人生中最重要的考试。”听完老师的话,我感觉如释重负。
老师的话深深地烙印在我的心里,我相信这句话我将会终身受用。就像老师说的一样,诚信才是这个世界上最重要的东西。