放弃,是一种生活的勇气,是一种豁达,一种洒脱,一种气魄。放弃,亦是一种漂亮。放弃,并不意味着失去,由于只有放弃才会有另一种获得。
“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明一生仕途坎坷。想起他的一生经历,曾有过多少次的失败?想起的一生经历,他又曾放弃过多少次?曾记得,他在做彭泽令时,对下属说过:“吾不为五斗米,折腰向乡里小儿。”这意味着什么?这意味着他与腐朽的官场水火不容。他没再坚持下去,他选择的是放弃,放弃了功名利禄,去过隐居生活。他坦然看生活,以笑对生活,吟酒作诗,度完了余生。可能,适时的放弃不是错。
岁月悠悠地流淌……
记得在某个公车站上,一位老伯伯在进公车时,一只刚买的鞋被门卡住了,掉在地上,可公车呼的一声启动了。老人索性地吧袋里的另一只鞋也从窗扔了出去。车上的乘客顿时瞠目结舌。老人笑了笑说:“捡到一只也没用,留一只也没用,何不凑成一双,捡到了还可以穿呀!”这个时候车上响起了一片热烈的掌声。
的确,自己得到一只也穿不成。老伯伯放弃我们的一只,成全了其他人。自己快乐,其他人也快乐!放弃也是一种美,成人之美,自己获得快乐,其他人也也获得幸福。
生活由于有放弃,才有获得。
生活如棋,不会舍弃某些兵卒,又何来容易以巧趣胜?“连环马”是生死攸关兄弟,但重要时刻,常常要舍一马而逃,并不是无义,只不过应了一句老话“留得青山在,不怕没柴烧”的老话。选择往往在一念之差,放弃某一些,也是关系到全盘棋的输赢。放弃,也是生活成功的一步棋子。
掌握放弃,了解放弃。“鱼与熊掌二者不可得兼,”选择是重要之举。选择一直要放弃某一些,但在放弃的同时,也得到了一些。
有时,大家应当掌握把手放开,把心放开,把爱放开。放弃,是明智之举:放弃,是一种美。在放弃的同时,你也得到轻松,得到了快乐,得到了成功,得到了享受。
掌握放弃,你也掌握了得到。