成长路上中考作文
春夏的一个周末,难得清闲的我正穿着睡衣慵懒地窝在沙发上,不料却被一大早就开始忙碌的妈妈抓了壮丁。妈妈吩咐我把刚剁好的饺馅儿给奶奶送去,奶奶住在离我们较远的小区,爸爸不在家,妈妈自己忙得抽不开身,“我独自一人怎么去奶奶家?”一场突如其来的考验,打乱了我按部就班的人生日程表。
连平时上学放学都是爸妈接送的我很少独自出门,只好为难地向妈妈求放过,妈妈一边切菜一边安排我去她平时背着的小包里拿打车钱,连鼓励带激励就这样草率又麻利地把我安排了出去,看来,我是不得不走出人生的舒适区迈出“独自打车”的第一步了。
站在小区门口的候车区,脑海中不停回放曾经看到的新闻事件,打车遇到坏人出事的,还有各种防不胜防的拐卖人口的事件,心情紧张又激动,但是表面又强装镇定,生怕别人看出我的窘迫,毕竟往那一站已经像个大人了。我牢记妈妈的嘱咐,只坐正规的出租车,可是面前已经过去了好几辆车,司机们都半点停车的意思也没有,我学着大人们挥手示意,可刚扬到半空就只好尴尬的放下,又是一辆绝尘而去的出租车。等不到车的我,仿佛不善言辞的孩子被强行推到演讲的席位上,手足无措,心里委屈酸涩,甚至开始埋怨妈妈为何要致我于如此难堪之地。
越想越挫败越想越难过的我,全然没有注意到,一辆闪着“空车”绿光的红色出租车慢慢地滑行到我身边,仿佛是体察到了我情绪不佳,还没开口就先将灿烂的笑容挂在了脸上,明亮的像追逐太阳的向日葵一样,让人不由自主地充满了信任。坐上车,司机师傅主动与我聊起家常,宽厚的嗓音,温暖的话语,更像是家里的长辈而不是匆忙的过客。车辆缓缓而行,阳光洒在行道树上,形成各种不同的形状的剪影,透过车窗,流连着我的脸庞,那阳光暖洋洋的,那温暖的阳光,摩挲得人浑身舒坦,让人卸掉了拘谨和紧张。
我想,在自己家里他一定是孩子们坚强的靠山吧!在那短暂的行程中,在我成长的关键道路上,陌生的他播撒了一路芬芳。