清晨,我睁开眼,发现天才蒙蒙亮,只听见不远处有“叽叽喳喳”的鸟叫声。我下了床,出门一看,果真有几只鸟停在我家旁边的树上,甚至还筑了巢。我顿时有个大胆的想法:不如用石头把鸟窝砸下来吧,谁让它吵了我的美梦!
于是,我便捡起一个石子,朝鸟窝扔去,可是石子却砸到了树干上,“啪”的一声落到了地上,鸟被惊跑了。它们落到了另一棵树上,在树枝上“喳喳”地叫着,像是在嘲笑我的无能。我气得直跺脚,又拿了一块石子朝它们丢去。可那群鸟好像知道我在想什么,迅速躲开了,一边在树顶盘旋着,一边还拉了几泡鸟屎。五六只鸟一起叫,那感觉像是站在一片青蛙泛滥的水池边一样,吵死了!奈何我管不了它们,只能任由它们闹。
日子久了,我也不觉得鸟叫声很吵了,反而觉得在清晨听到鸟叫声很享受,很亲切。有时我会把麦穗撒一点给它们吃,它们就如我的朋友一般。不过,后来那群鸟走了,我听不到那熟悉的鸟叫声了。我再去看它们时,树上的叶子已经全掉光了,空空的巢里早没有了它们的踪影。
如今,我已经离开老家了,真不知道那群鸟现在在哪儿,过得怎么样。小时候的往事涌上心头,让我体会到思念家乡的感觉……