厦门是我的家乡,我对这里的一山一水,一草一木都充满了感情。经常从网络、书报和长辈的口中以及我的亲眼目睹,厦门近几年各方面发生了翻天覆地的变化。尤其是厦门人生活质量的提高,衣食住行有了飞跃的变化。
首先说说衣的变化吧!以前厦门人穿戴打扮可以称得上老土和落伍,衣服的面料、样式单调,衣服的质量也不高,常常是开了线,洗一洗,鲜艳的颜色也掉了下来。因为当时的店铺不多,生活拮据,根本无法选择。如今,厦门的大街小巷都布满了各式各样的商店,还分出了品牌店,专卖店等等。服装的花色,款式更加多样化,挑选起来更自主了。厦门人的生活好了,人们的服饰也在急速变化,穿衣打扮讲求个性与多变。如今,厦门的街头到处可见引领时尚潮流的人们,也给厦门市容带来亮点。
接着说说食的变化吧!每当我挑食时,奶奶就会说:“现代的人太幸福了,以前厦门人解决温饱的重要物品是粮票、豆腐票、肉票等。当时生产力有限,物质供应紧张,粮食蔬菜紧缺,食物匮乏单调,缺乏最基本的营养”。如今,厦门的物质生活已经极大地丰富,菜场、超市、大卖场琳琅满目的仪器应有尽有,生活条件好了,厦门人对于吃的要求也越来越高,不仅要“吃好”还要吃得健康,不仅讲究营养均衡,粗细搭配,口味清淡,还要多吃蔬菜、水果,少吃高脂肪的食物。厦门人自创的闽南小吃,如:沙菜面、面线糊、海蛎煎等食品已深入人心。
再说说住的变化吧!以前,厦门的房子都是矮小的平房,只要盖到五、六层就很了不起了,如今,厦门的房子放眼看去,一座座高楼拔地而起,厦门人的居住面积扩大了,居住条件有了明显改善,居住的选择更多了。
以我家来说吧!以前七个人挤在50平方米的屋子里。如今,我和爸爸、妈妈住进了宽敞又明亮的140平方米的大房子。这几年,厦门开始兴建经济适用房,为中低收入家庭提供了“买得到”、“住得起”的选择,这种房子质量有保障,小区环境优美,购物交通也方便。随着厦门居住水平的提高也体现了厦门人生活品位的提高。
最后说说行的变化吧!以前厦门的道路都是窄窄的,凹凸不平,车辆很难通过,最主要的交通工具是公交车、自行车。如今,厦门的道路可谓是生机勃勃,主干道至少能并排行驶四辆车,公交路线增多,设施改善,私家车屡见不鲜。而且连立交桥、高架桥和环岛路都建起来了,最值得一提是“BRT”新型工具的出现,给人们的出行带来了方便。妈妈以前去集美串门,最少也得要40分钟,但是现在坐上“BRT”,只需20分钟就到。真是方便又快捷,也带动了厦门旅游业地迅速发展。
家乡日新月异的故事说也说不完,生活在这座每天都变得更美好的城市,我觉得很幸福。