文明小学作文
一个云淡天高,风和日丽的下午,小红和小明在放学回家的马路旁,看见一个垃圾桶旁有许多垃圾。小红指了指垃圾桶对小明说:“看,这个垃圾桶真脏,扔垃圾的人真不讲文明。”“是啊,太没公德心了!”小明说。小红说:“依我看,还是让我们来收拾一下吧!”
小红二话不说地把地上的垃圾捡起来放进垃圾桶里,转过头一看,小明在那来发呆,就对小明说:“你还愣着干什么,快来帮忙啊!”“你先捡,让我想一想办法。”小明挠着脑袋说。不一会儿,小明灵机一动。,说:“有了。”小红问:“什么办法呀?”“不告诉你,待会儿你就知道了。”小明神气地说。
小红看见小明拿出一张纸,趴在地上不知道写着什么。那么神秘,也不知道他葫芦里买的是什么药。小红捡完了垃圾,转过头看见小明仍然在那里写。
过了一会,只见小明把这张写上字的纸贴在了垃圾桶上,这时,小红才恍然大悟,原来小明写上:“文明——只差一步。”“你看,我是不是小神童啊!”小明神气十足地对小红说。小红竖起大拇指对小明说:“你真棒,这是个好办法,你真聪明的。”小明听了,心里美滋滋的。
同学们,文明离我们只差一步,可是我们却距文明千步,只要我们迈出一小步,就等于走近了文明一千步。