阳光正好,微风不燥,在院子里翻看着那一本同学录。里面有着每个人的寄语和照片,在同学录的最后一页还粘着我们的合照。那是我们最后留下的东西……
九年前的我们上一年级,那时的我们都很陌生,只要我们其中一个人哭了,别的人也都会被那个人感染,最后一整个班哭成一团。八年前的我们上二年级,那时的我们虽然已经认识了彼此,可是我们中间总是隔着一层“纱”,我们都很模糊。七年前的我们上三年级,那时我们中间的那层“纱”慢慢揭开,我们都真正熟悉了彼此,成了很好的朋友。
六年前的我们上四年级,我们慢慢向自己最好的人靠拢,和其他人变得冷淡。五年前的我们上五年级,我们都有了自己喜欢的那个人,聚在一起调笑着对方,我们都有了自己的小秘密。
四年前的我们上六年级,我们慢慢意识到了即将来临的分离,都小心的守护着这段最后的时光。毕业考之前我们趁着假期,在学校的松树下,两个人两个人的合影,洗出照片以后我们把它牢牢的粘在同学录上,当做留念。
还记得考完试那天,我们一起在班里的黑板上留下了我们的名字,这次我们在校门前拍合影,并把校园的每个角落装到相机里,也在学校的每个角落留下我们的足迹。
最后的我们还是散了,我们一起待了六年,感情深厚却奈何不了分离,我们心有不甘可还是无可奈何。几张卷子散了一个班,散了我们六年的友谊,我们小心守护了这么久,最后还是只能分离。对啊,这多像书上说的“天下没有不散的宴席”。但也许这分离是为了我们以后更好的相遇,毕竟“人生何处不相逢”嘛。
那天微风不燥,阳光正好,清风卷起我们的衣角,侧身给彼此留下一个微笑,作为最后一次的问好。
回过神来看到天空渐渐变成了温暖的橘色,太阳只剩下一角还挂在天空,整个院子都笼罩在了温暖的橘色里……
夕日欲坠,晚风清徐。用衣角拭去了几滴泪,将它们撒出去。夕阳大概是被感动了罢。那仅存的一丝余光照耀在泪珠里,形成了闪光,化为了爱,升华为了希望,最后,又深沉了,透着相思……时间好像被定格了,唯有泪滴晃晃荡荡在空中飘零。但是,你聪明的,告诉我,那泪滴里闪耀的,只是光吗?