回顾来路,自己已经来到这个世间足有18年了,在这将近20年的光阴里,有许多人在我的生命历程里留下了足迹。在这不计其数的人当中,又有许多人是值得我去尊敬的,我把我的父亲排在了第一位。
我的父亲是地地道道的农民,中等身材,微胖,皮肤由于常年在外日晒雨淋变得很黝黑,透着健康的气息。父亲很严肃,几乎从不搞言笑,以至于很长一段时间,我总会怀疑爸爸是不是讨厌我们,不爱我们。后来才慢慢发现,其实,爸爸一直在用心疼爱着我们姐弟俩,一直在用他的方式为我们撑起一片蓝天。
至今记忆犹新的是第一次离开家去县城读书,爸爸坚持将我送到了学校。那时,我正好十岁,在农村小孩中,已经是一个明事理的“小大人”了。或许是因为第一次出家门,第一次离家这么远,一路上,爸爸总不让我提行李,所以的重物全搭在了爸爸的双肩上。在公交上,爸爸怕我摔倒,在拥挤的人群中,腾出左手紧紧的拽住我的右手,直到下车前才放开。小小的举动,在那时并没有觉得有多感动,现在想来鼻子酸酸的。
还记得他送我来上高中,在准备回家时,我去送他。我们一起去车站等车,无意间看到一片杂絮飞到了爸爸发间。我走近想帮爸爸拿掉,走近细看才发现,爸爸的眼睛红红的,眼泪在眼眶里直打转。我的心一下子被刺痛了,我一直以为只有自己舍不得离开家,原来爸爸也舍不得我,舍不得把我一个人留在离家这么远的地方。其实,爸爸一直在用自己的方式表达着他对我们的爱,只是我们体会到这深深的爱,经历的时间太长了。
我总在庆幸,庆幸这一辈子遇到了我的爸爸,我觉得这是上帝给我的最好的礼物,我尊敬我的父亲,我爱我的父亲,我希望我的父亲永远都是健健康康,平平安安的。