“喔喔喔,喔喔喔!”一只大公鸡挺着身子,昂着头,站在屋顶催大家起床了。太阳公公露出笑脸,准备一天的旅程。花儿,草儿们睡饱了,伸了个懒腰。鸟儿走出门口,站在树枝上,提高嗓门,唱起了早晨曲。小蚂蚁们也快乐地叫道: “开工了,开工了。”新的一天已来临,村子里又开始一天的生活。
我坐在小池塘边,梳洗一下我的脸颊,抖抖美丽的头发,动动头上的触须,挺挺身子,走到家门口,说道: “蚂蚁伙伴们,咱们放牧去喽,请大家动作快一点。我们一大群熙熙攘攘地挤进洞里,一会儿,赶出了一只虫子,这只虫子没有翅膀,我们给它取了一个名字叫隐翅虫。
我们打算把这只隐翅虫赶到前面那片草地里。我们边赶边齐步并喊着口令: “一二一,一二一……”到了森林,我们就让隐翅虫去享受嫩绿肥草的美滋味。等到它吃饱喝足,我们就抓住它使劲挤压,可怜的隐翅虫便分泌出物质,这种物质含大量糖素,这正是我们所需要的。大伙儿似乎忘记了劳累,快乐地欢呼着: “我们大收获了, 大收获了。”不一会儿, 隐翅虫又挥出一种东西,我们闻到它立刻浑身飘飘忽忽的,像喝醉了酒,我们得到极大的满足。因此,我们更加爱护它了。让隐翅虫吃得更多,分泌出更多的物质,来报答我们对它的关怀。
不知不觉,已是黄昏,夕阳亲吻着西山的时候,鸟儿的歌声才唤回我们的心灵。我们准备回家了,赶着隐翅虫,齐步并喊着: “立正,向前走,一二一,一二一。”大家带着满怀的好心情,满腹的好东西,踏上回家的路程,一路上撒下了我们劳动的光辉。