爸爸给我买回一只蝈蝈,以前我只在电视上见过它,这一次它竟然就在我眼前,我开心极了。
蝈蝈穿着一套绿色的风衣,它的头小小的,上面还长着一对触角,动的时候一甩一甩的。它的腿像钳子一样有力,牙齿像切割机,和钢铁一样坚硬。它的融须像老爷爷的胡子,眼睛就像两颗小珍珠。它的六条腿,有四条短,有两条长,腿上有一排排小刺,每只脚上都有一个小倒钩。
蝈蝈吃东西时有趣极了!我把一片菜叶递到它面前,它先用最边上的两个“小钳子”固定住吃的,再把脚站稳,以便不打滑,接着把吃的“切割”下来,最后嚼碎,一下就咽进肚子里。看它吃东西真的是好玩极了!
蝈蝈的叫声很特别。它总是发出“吱吱吱”的声音,那声音像洪钟。我开始以为是从肚子里发出来的,后来我看科普书上讲,它的声音是背上的翅膀摩擦而发出的声音。我仔细观察,果然发现它叫的时候翅膀不断地颤动呢!
啊!蝈蝈真有趣儿!