从我上幼儿园之前,父母就教导我文明礼让树新风,虽然我当时不太懂这句话的意思,但我知道大概就是不乱扔垃圾吧!
有一次,我们全家来到大草坪玩耍,我们旁边也有一些人在野餐,吃完后,他们走了,去留下了饮料瓶和餐巾纸等垃圾。我上前去拦住他们,说:“叔叔您好,您看那个指示牌和那个空空如也的垃圾箱,再看您刚刚野餐的地方,满地都是垃圾,我们要把垃圾扔进垃圾箱里,不能随便乱扔,我们一起收拾起来扔掉,好吗?”“快走开,小屁孩,没听见我们正聊正事了吗?”我不甘心,又一次去劝说那位叔叔,可是得到的结果还是一样——一顿“臭骂”。
没办法,只能自己去捡,我心里一边数,一边检:一个可乐瓶,一个袋子,一个饮料瓶,一张废纸……哎,那么多垃圾,足足有一大袋子,碧绿的草地上一下子变得不和谐,让人看上去很不相称。我嘀咕了一句:“我现在总算知道为什么外国人吧‘请不要乱扔垃圾’用中文写了!”边说我便气愤地往那边继续帮他们捡垃圾,不料,妈妈却一把将我拽了回去,说:“你干什么呢,当清洁工吗!”我摇了摇头,“那些是他们扔的关你什么事?”我并没有还嘴,而是挣脱了他,自己去收拾了。不一会儿,妈妈也跑了过来,笑着说:“嘻嘻,作为家长,我也来帮你!”就这样,碧绿的草坪又恢复了以前的那份和谐。
虽然我的能力有限,但是我希望我的行为可以感染到身边的人,俗话说的好:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”所以我们要以身作则,把优良传统传递下去。