今天,下午第三节课,我们举行了激烈的“查字典比赛”。
裁判一声令下,比赛开始了。我看了试题一眼,第一个字是盎。“盎,Y-ang,Yang”盎的拼音迅速地在我的脑海里闪过。我拿起字典,飞快地翻阅起来,找到了,找到了,我在心里美滋滋地叫着,迅速将页码写上。
我继续努力着,不一会儿,完成了试题的一半,没想到几位“飞毛腿”似的同学居然宣布已完成全部试题。我一听,立即紧张起来,生怕拉小组的后腿。于是,我更加拼命的查:狈、狈……由于太紧张,我怎么也想不起狈的拼音。“bei”不知是谁小声说了一下,立即“点亮”了我的思维,我连忙拿起字典,翻查了起来,“狈”字找到了,我很高兴,心情也平静了许多。
几分钟过去了,我只剩下一个“彰”字,而大多参赛队员已宣布查好,再加上我对这个字不太熟悉,心急之中,我竟把“彰”的拼音想成了“zang”。我怎么查也查不到,这时,有同学鼓励我:“叶一帆,加油!”我一听,将“彰”的拼音回忆了一遍,改正了错误,将彰的页码快速地写上……
“第三小组获胜!”裁判说道。“太棒了!酷!”同学们兴奋地叫着,欢乐的笑声传遍了教室的每一个角落。