一个冬天的傍晚,一位扎着白头巾,长着络腮胡须的老农民,正坐在小板凳上。他不时向门外瞧一瞧,看看那调皮的孙女有没有回来。
“爷爷,我回来了!”门外响起了一阵熟悉的声音。原来是小花回来了。爷爷看到小花脸上挂着笑容,喜气洋洋,心想:这孩子肯定遇到什么高兴事儿了!果然小花把一份考卷藏在身后,踮起脚,在爷爷耳边说“爷爷,您猜我今天遇到啥开心事儿?”爷爷笑眯眯的说“竞选上班长了?”“不是!”小花答道。“我知道了,肯定被老师表扬了!”爷爷坚定的说。“不对,再猜!”……爷爷一连猜了4次,也没猜到,便挂了一下小花的鼻子,说“你这个小调皮,快告诉我吧!”小花把两只小手放在嘴边,轻声道“爷爷,我语文考试得了‘100’分!”爷爷一听,可高兴了,马上站起来,说“走,咱们把这个消息告诉你妈,让她也高兴高兴!”小花一听,急了,她一边摇手,一边拉住爷爷的衣脚,说“爷爷,千万别告诉妈妈。您坐下来,听我慢慢讲!”爷爷坐下来,歪着脑袋,听小花讲。“爷爷,今天是妈妈的生日,我打算在晚上给妈妈一个惊喜!”小花确定妈妈不在才说,“让妈妈更高兴!”爷爷听了,恍然大雾,说“你的主意不错!”“您可要替我保密哦!”“OK!”
瞧,爷爷一高兴,连英语也用上了。小花身边的小鸡似乎也听到了这个消息,蹦蹦跳跳,叽叽喳喳地唱歌。
晚上,妈妈回来了,见爷爷和小花笑嘻嘻的,心中起了疑问。
“小花,你有什么事瞒着我?”“妈妈,今天是你的生日,我呀,送给你一个惊喜!”说着,小花拿出考卷。妈妈一看,抱起小花,乐得泪水都流了下来:“孩子,你是我最好的生日礼物!”客厅里传来一阵阵欢笑声……