一张照片小学作文
这是一张黑白旧照片,是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍摄下来的。
这是一个阳光明媚的早晨,本该是小孩去上学,大人去上班的时候。可是日本侵略者的飞机声打破了早上的寂静,他们从飞机上投下了无数的炸弹。本来热闹繁华的上海城,顿时变成了废墟。学校倒塌了;工厂毁灭了;街上到处都是砸碎的招牌和流离失所的人们……
在某个工厂倒塌的地方,有一个母亲用自己软弱的身体,努力把自己的孩子转移到安全的地方,而自己却结束了年轻的生命。不知所措的孩子哭喊着:“爸爸!妈妈!你们在哪里——我好害怕……快来抱我……”但是他的爸爸妈妈再也不能看到他了。他再也不能投入到妈妈那温暖的怀抱中了;不能再触摸爸爸那双有力的手;不能再玩爸爸亲自做的玩具了……
这个小孩今后的生活将会怎么样:是会被好心人收养;还是与那些乞丐为伍;还是不久以后就离开世界……无论会是那一种,1973年8月28日的那件事,是永远不会磨灭的。
看了这张旧照片,不禁激起了我对战争的控诉,对战争的抗议!我们要和平,不要战争。我们希望,我们祈盼——和平永驻人间!