1937年8月28日,日军大举进攻上海,人们闻风而逃。他们收拾好行李,带着妻儿老小冲向大街,奔向火车站,急于逃离这个地狱般的城市。
上海火车南站顿时挤满了人,他们在站台上焦急的等待着火车。随着轰鸣声由远及近,火车来了。人群开始骚动起来,没等火车停稳,人们就抢着往前冲。不一会车厢里就挤满了人,火车缓缓开动,站台上还像之前一样人山人海。突然,不远的天空上出现了几个小黑点,紧接着人们听见嗡嗡的声音,抬头望去是一架架贴着膏药旗的轰炸机正朝火车站的上空飞来。它像老鹰一样盘旋几圈,丢下几颗炸弹就飞走了。刚才还热闹的火车站被恐惧笼罩着,人们四散奔逃。天桥被炸得四分五裂,碎玻璃散落一地,就连刚刚开动的火车也被炸得支离破碎。就在大家还没找好藏身之处的时候,第二轮轰炸又开始了,火车站顿时浓烟滚滚,随处可见横七竖八的尸体,有的地方还燃起了熊熊大火,被炸弯的轨道上布满了碎瓦,火车站变成了一片废墟。浓烟散去,车站变得死一般的沉寂,只听见一个孩子撕心裂肺的哭声。他挪动着沾满鲜血的身体,无助地四处张望寻找着自己的亲人,嘴里喃喃地叫着:“妈妈,妈妈……”这时的他还不知道父母早已被这场战争夺去了生命。
看完这张揪心的照片,让我更珍惜现在的幸福生活。战争是血腥的、残酷的,它使人失去家园、失去亲人,给人们带来痛苦。让我们牢记历史、珍爱和平。