向日葵小学作文
我们院子里有几朵向日葵。当我们走出家门时,我们可以看到向日葵正在播放欢快的音乐,这使得院子里的人每天都在放松。
我跑过去,看到向日葵像一轮火红的太阳,层层叠叠的花朵,一些小花瓣藏在大花瓣后面,只露出两只害羞的小眼睛往外看。
这时我发现了一个问题,为什么长的向上,短的向下的花瓣?我盯着花瓣,却想不起来要不要去。就在我回家找的时候,我发现了一个奇怪的现象。向日葵慢慢地移动着。我看着对面的向日葵,那是太阳!太阳和向日葵之间有一条线吗?这两个问题引起了我的好奇心。我赶紧跑回家,打开《十万个为什么》,终于找到了答案。
原来植物的茎可以找到阳光,然后向阳光充足的地方生长。阳光附近的细胞分裂更快,细胞更多。远离太阳的细胞分裂较慢,细胞较少。至于向日葵为什么会转向太阳,其实是这样的:生长素可以刺激植物的细胞生长,对植物的生长起着重要的作用。向日葵生长素喜欢和太阳玩捉迷藏。一天之内,只要太阳自转,他体内的生长素就会不断转回阳光普照的地方。结果,向日葵盘转向太阳。
向日葵的生长素真的很奇怪。看来植物界一定有一些不可思议的植物。当然,只有你愿意做一个有心人,才能找到这些奇奇怪怪的植物。