向日葵小学作文
在花的缤纷世界里,我不爱鲜艳的玫瑰,不爱富贵的牡丹,只爱普通的向日葵。
我喜欢向日葵,是因为向日葵是太阳的光,是光和热的象征,是内心情感之火的写照,是热爱生活、选择生活的表现。
不同形状的向日葵,或艳丽或枯萎,或隐或现,是一年生草本植物,茎直而粗壮,刚毛白色粗糙。叶子呈心形,边缘有缺口或锯齿状。向日葵的花头形成一个大圆盘,生在茎的顶部。花盘中央是管状的花,授粉后能结出果实,常被称为葵花籽。圆盘边缘是舌状花,主要吸引昆虫。舌状花上覆有绿色的总苞,起保护作用。向日葵的故乡是美国。现在全世界都在培养。葵花籽含脂肪多,所以葵花籽是油料植物。
经过进一步的研究和探索,许多科学家终于发现了一种可以刺激细胞生长的激素,称为生长素。从这里,向日葵走向太阳的谜团已经初步解开。
最初,这些生长素主要在茎尖上方形成,并不断运输到基部。生长素的分布不断受到光的影响:生长素浓度在生长区域向光的一侧相当低,在背光一侧相当高。结果,光侧的生长区域生长得非常慢,背光侧的生长区域生长得非常快,所以茎向旋光方向弯曲。
我喜欢向日葵。