诚信五年级作文
世上最宝贵的东西莫过于诚信了,而在街头巷尾,无不体现出诚信散发的光辉。
那是一条我从英语班回家的一条必经之路,每当我骑车走过那条小路,总会看到一位卖豆腐的老奶奶。她推着小车,和其它小商贩一样,可她脸上的皱纹看起来那么饱经苍,那么和蔼可亲,眼角的苍白双鬓,表明她以年过半百半。她的生意异常的好,每当英语班下课时,已近黄昏,她车里豆腐也所剩无已,可心尽管这样,还有一块雪白的豆腐仍依依不舍。
这天,又见那位老奶奶推车走过。迎面走来一男一女两位年轻人,手里提着一袋洗好的鲫鱼,我也看出他们的用意在对面静静的看着。只见那位先生走过来,问道:“豆腐多少钱一块?”老婆婆用略带沙哑的口音回答:“对不起先生,这块豆腐不卖了。”一旁的小姐插话了:“唉,为什么呀,怕我们不给钱?”老奶奶极力辩解:“这是留给一个人的。”“卖谁不是卖呀,这样吧,我出三块你卖不卖?”老奶奶哑口无言低着头,什么也不说。双方僵持五分钟有余,只见远处跑来一个小女孩慌张的说:“老奶奶,我买豆腐。”只见她麻利的装袋。青年人更不干了,“你怎么不卖我们,卖她!”“对不起,先生,我外婆牙不好,这位老奶奶每天给她留一块豆腐。”小女孩说道,老奶奶在一旁行礼道谦。年青人说:“对不起,老人家,我们错怪你了,便径直走去。
这一幕被我看到眼里,此刻我看到老奶奶身上的诚信光辉。