考过素描奇七级,在我眼中本来是一件不可能的事情。但是,在我得知了我的考级结果的那一刻,我笑了。
决定要去考级这件事以前,爸爸问我;“你觉得你素描能有七级的水平吗?如果让你去考,你能通过吗?如果能的话,我就去给你报个名试试看。”一下子问我这样一个问题到让我懵了,我能考过吗?我有素描七级的水平吗?我摇摇头——七级考级的内容是石膏头像写生,而我们这学期才刚刚开始学这个内容,练习了没几次,你说难道我会对七级胸有成竹吗?可是换句话来说,我曾定下规矩:在中学四年里考过素描九级,如果这一次再不考七级,那么九级不就是遥遥无期了吗?如果我幸运地考过了,又何尝不是一件令人欢喜的好事呢。左右考虑了一番,我终于不再犹豫,跟爸爸说:“应该可以的吧!”“真的?”“嗯。”我点了点头。于是爸爸很快地去帮我把名报好了。
有一次去上素描课的时候,我突然想起了这件事情,于是就咨询了老师我到底有没有考过七级的水平。渴望得到肯定的我却得到了这样信誓旦旦的回答——“你考不了七级的呀。至少我认为你肯定通不过的。你才画到这种水平,在这种一点也不熟练的情况下,你怎么能够考得过呢?”老师的一番话让我刚刚燃起的信心一下子熄灭了。
回到家里,爸爸一下子看出了我脸上的不快,于是我就告知他老师所跟我说的话。他听了我的陈述以后,没有直接做评论,只是叫我好好加油,不要过于在意他人的看法。他顿了一顿,又补上半句话:“别浪费我给你付的报名费。”他眉毛一提,便转身离开了。爸爸的意思其实我也懂,他就是期望我最好能考过七级,毕竟这笔报名费数目也不算小。
我又何尝不希望考过七级呢?“莫信他人言”,我鼓励着自己,“努力必能工”。于是我又在那个画架前坐下了。我握紧了手中的铅笔开始写生照片中的石膏头像。(因为家里没有石膏头像可供写生,就把石膏头像的照片打印下来,“写生”照片中的石膏像)我屁股一坐下去,就是一两个钟头了。画到半当中,当然会有疲倦无聊的时候,这是我就鼓励自己——我能行,我能够考过七级的,熟能生巧嘛!这样想着,深呼吸一口,我又重新动工了。温暖的阳光从窗玻璃透进来,给我全身上下带来了一股力量,仿佛也在祝我成功……考级的日子来得这样快。我笃定地踏入考场,挑了一个光线良好的位置便开始了。我起初还有一点担忧和紧张,但是到了后来这种感觉就消失得一干二净了。我慢慢进入了素描的状态,运用起前些天在家里练习时所总结出的技巧和方法来,真是得心应手。
一回到家,爸爸就问我:“考得怎么样?”我很肯定地点点头。
个把月过后,我拨通了声讯电话——“通过!”那一刻,我笑了,我的心中荡开了一朵花。爸爸,你看到了吗?老师,你说错了——我有考过七级的水平!
那一刻,我笑了,我终于明白,努力可以使不可能成为可能!