我的童年生活是丰富多彩的,充满了无限的乐趣。
记得上一年级的暑假里,爸爸答应带我到海边去抓小蟹,坐了两个多小时的车,我们终于到了黑沿子——海边的一个小镇。
到那儿的时候正赶上海水退潮。岸边停靠着许多渔船,空气中弥漫着海水的咸味,海滩上湿漉漉的留下许多小洞,时常会从洞里爬出几只小蟹。有个小朋友正在光着脚,拿着小铲挖小蟹。我和爸爸也兴致勃勃地抓起了小蟹。
抓呀抓呀,也许是由于我们没有经验吧,抓了好一会也没抓到一只。我真有些失望!忽然,我看见一只小蟹钻出了洞,我就蹑手蹑脚地走过去,可是刚伸手去抓,小蟹却“嗞”地一声钻回了洞里。但等我离开的时候,那只小蟹又探出了头,好像在和我捉迷藏,真让我无奈。我又第二次伸手去抓它,不料小蟹还挺淘气,竟然用小“钳子”夹住了我的手,疼的我“哇”的一声蹦起来,感觉手指要掉了。我怎么甩也甩不掉,喊到:“老爸,快来帮忙!”在老爸的帮助下我才战胜了它。爸爸却在一边逗我:“没想到小螃蟹爱吃肉,把你的小手丫当成了美食。”望着这罕有的“战利品”我们很是高兴。而旁边的那个小朋友却已经是“战果累累”。怎么办呢?爸爸想出了一条妙计:向那个小朋友买几只。在我和爸爸的恳求下,那个小朋友同意用一元钱换10只小蟹……
现在回忆起这件事,既令我难忘又觉得有趣。