在南湖公园的南湖路旁,刻着四幅精制优美的壁画。有名江、名湖、名山、名城。一幅画约长十九米,宽约四米。由青石板和麻石条组成。
名江是长江,上面刻着凶涌的、白浪翻滚的江水、风号浪吼。滔滔江水奔流不息地向前飞奔而去,随着长江的建筑有锁江楼、烟水亭、浔阳楼、浪井。一眼望去。真是美不胜收啊!
名湖是世界闻名的淡水湖,叫鄱阳湖。每年冬季都会有许多候鸟在这儿过冬,候鸟为什么选这儿过冬呢?原来温暧的气候和食物丰富吸引了候鸟。有美味的龙虾,横扫江湖的螃蟹还有。鄱阳湖真是名不虚传呀!
名城刻着古老的浔阳城,有能仁寺、九江府、东作门、望京门、学府等。一派繁荣昌盛,商贾云集的景象。
名山是四季美如画的庐山。画上刻着一棵茂盛的迎客松,气势磅礴的三叠泉,古老的白鹿书院,庄严的五老峰。真是美丽极了!
这四幅画刻着九江的风景名胜和历史文化,我们的九江是祖国的一颗耀眼的星星。我们九江的美丽会如诗如画千古常存!