六年级包粽子作文
又是一年端午到,看到妈妈在厨房里忙着包粽子的身影,我心里痒痒的,也想去试一试。跑进厨房,眼前一亮,哇!包粽子的材料可真丰富,有五花肉、糯米、红豆、花生、蜜枣……看得我眼花缭乱。
我搬来凳子,在妈妈身边坐下,默记着包粽子的步骤:先把三到四片粽叶卷成一个喇叭形,放入少许糯米和红豆,然后根据个人口味加入蜜枣或猪肉,最后用早已撕好的棕叶条把粽子较大的一头捆扎好。
我一边默念方法,一边学着包起粽子来。前面的程序倒不是很难,最后一步可成了拦路虎。我左手握着粽子的半成品,右手拿着棕叶条,刚想做一个缠绕的动作,没想到左手一下就松了,糯米和馅儿撒了一地。妈妈赶紧安慰我:“万事开头难,慢慢学就会了。”接着,她特意放慢了捆扎的动作,一边缠绕一边交代要领:“把粽子攥紧点,捆绑时得用点劲。这样才不会撒,煮的时候也不会散开。”在妈妈的指点下,我费了九牛二虎之力才包好一个粽子。转眼看看妈妈,居然已经包了一盘。我不着急,慢慢学,一会儿,基本能赶上妈妈的节奏了。真可谓“熟能生巧”!
妈妈看到我包的粽子,笑着说:“你包的怎么像个三角形?不过还是蛮漂亮的,有创意!”我一看,还真是,妈妈包的是一个个圆锥形的粽子,有模有样的。
该煮粽子了,妈妈往锅里放了一些水,然后放入一个金属架子,把粽子一层一层垒上去。一个小时后,粽子出锅了,一股浓郁的粽叶香扑鼻而来,闻着就想吃。我抢先尝了一个,哇!好烫!我只好一小口一小口地吃,这样反而更能品味到粽子的清香了。
吃着自己亲手包的粽子,闻着浓浓的粽香,真是妙不可言!