成长路上五年级作文
许多人的成长路上都会有人紧紧相随,而我的成长路上,陪伴我的一直是老师。
从我来到学校第一天起,老师就陪伴着我,当我恐惧、害怕,要找父母的时候,老师会给我唱歌,并安慰我不要害怕。当我遇到难题的时候,老师会耐心的为我解答,并教我方法,当我再次遇到这类题的时候不会止步不前。当我们举办活动时,她会在一旁默默地准备。当我们犯了错,老师不会辱骂我们,而是轻轻地用手绢一点一点地拭去我们眼角的泪水,并告诫我们下次不要再犯错。当我们考试满分时,她会跟着我们一起欢呼,鼓励我们戒骄戒躁,下次更好。当然,老师也有严厉的一面,有一次,我们打了人,老师让我们到外面罚站。我们没有一点怨言,因为我们知道老师也不忍心让我们罚站,但是必须要让我们反省,所以才这么做。
老师也有丰富的情绪,记得上回学校开运动会,我们班参加了跳绳大比武,虽然我们跳得很多,但是由于一些人的成绩很差,我们班失利了,只落了个第三名。当时我们班都哭了,老师也陪着我们哭。那是我们最伤心的时候。如果你觉得老师只陪我们共苦,那你就错了,老师还跟我们一起同甘。有一回,我们和老师捉迷藏,我们藏到了一个小树林里。但是不知谁放了个屁,我们被熏了出来。老师正好看见我们,立马扑了过来,仿佛一只饿了许久的老鹰看见了猎物。我们被抓到,只好认输。老师在一旁乐呵呵的,笑得像个孩子。现在老师已白发苍苍,但老师还在教书育人,老师希望能把知识传递给更多的人,他觉得这样才算是尽到了自己的责任。
啊!老师,您一直风雨无阻地教导我们,让我们学会做人的道理。您是祖国的园丁,辛勤地培育我们这些小树苗,让我们茁壮成长。您不图回报,当您老了,我们已成为了社会中的佼佼者。老师,我的成长路上不能没有您的相随,所以在这里我想对您说:“老师,您辛苦了!”