有人说,教师是蜡烛,燃烧了自己、照亮了别人;有人说,教师是园丁,三寸舌、三寸笔、三千桃李;又有人说教师甘为人梯,如父如母;还有人说教师是太阳底下最光辉的职业,人类灵魂的工程师……多么崇高的定义啊,可谁又知道这赞美背后饱含着多少辛酸的故事,凝聚着多少感动的泪滴。
你,是否有同感?我,也曾迷茫过。
然而,我身边却有这样的老师:她,朝五晚九就为了给孩子们多做几个玩具;她,产前三天还挺着大肚子带孩子们做操;她,放弃双休日挨家挨户走访班里每个孩子;她,舍弃寒暑假休闲时光去山区支教;她,面对孩子的突发情况沉着冷静、配合医生积极处理,事后却躲在角落里悄悄抹泪;她,为了迅速救治癫痫发作的孩子,一路上连抢几个黄灯,医生说:要是晚来五分钟,这孩子就没救了……
渐渐地,我发现付出爱的道路可能是艰辛的,但是,付出爱的过程却是甜美的。
看到孩子们和我互动默契,心里会有快乐!看到每个孩子都在尽力而为,心里充满欢喜!看到孩子学习投入、生活有序,心里幸福满溢。
“一个人的生命有进展的时候,才会有幸福感。唯有同样是精神层面的生命进展才可以与之同步而行。”这是我们的同行、昆山最美教师于洁老师说的。仔细想想,我们还是那个不快乐的老师吗?