正午,赤日炎炎,骄阳似火。天空中没有一片云,云似乎是沉沉地入睡了,隐藏到天幕的背后。大地似乎被烤焦了,小草也被晒弯了腰,无精打采地。空气中的热浪让人窒息,热得田野里的蝉也大声地哀鸣。
五月的天像小孩儿的脸,就变就变。刚才还是晴空万里,燥热难耐,间眼就变成乌云密布,漆黑一片,一朵朵破棉絮似的黑云,在狂风的吹动下,从辽远的西北天空上铺天盖地地卷了过来,闪电似乎看不惯那铺天盖地的黑云,他发怒了!用闪亮的宝剑划破了黑布;雷公似乎更加看不惯那闷热的天气,发出了震耳欲聋的吼叫,豆大的士雨点儿像子弹一样向大地疯狂扫射。“哒、哒、哒……”密集的雨点敲打着玻璃窗,敲打着柏油路面,溅起白色的水雾。大雨像一片巨大的瀑布,从遥远的海滨横扫过来,一条条丝线从天而降,白茫茫地,遮住了远处所有的景物,仿佛置身于虚幻飘渺的仙境一般,美丽而又神秘!
渐渐地,狂风不再怒吼,变得越来越轻柔,瀑布的源头似乎干涸了,一条条丝线也断了,只剩下几粒散落的珠子。沷了墨的云彩被大雨清洗后又恢复了往日的洁白,太阳公公也露出了笑脸。小草挺直了腰,树叶上的水珠在阳光的照耀下闪闪发光,像一颗颗璀璨的珍珠。雨后的世界格外清爽,空气中弥漫着潮湿地泥土气息,沁人心脾。好一个清凉世界!