绿豆小学作文
前几天,科学老师为我们上了“小绿豆苗”这一课。一上课,老师就问我们种子发芽需要哪些条件?一听这话,我们来劲了,立刻争先恐后地说:“需要水、土、空气、温度、光。”老师听了神秘地说:“真的需要这些条件吗?我们就来做一个试验吧!请拿出工具袋里的绿豆。”我们连忙拿出塑料盒、纸巾、绿豆,按照试验要求在纸巾上刺了几个洞,把绿豆放进洞,然后浇了点水,把它小心翼翼地放到了窗台上。这真能发芽吗?我们带着疑问回到了家。
第二天,我们急匆匆地跑到教室,想看看绿豆变什么样子了。“哇!发芽了!芽好大啊!”我兴奋地大叫,只见几根芽根从豆子里冒了出来,并且长得挺长,有几根还纠缠在一起好像打架了。
第三天,绿豆芽的体积更大了,根也长得越来越大,越来越长。更让我惊奇的是,是它们的两片豆瓣裂开了,变出一个不大不小的子叶,它的颜色是淡绿色的,远看就像一块晶莹剔透的翡翠。
第四天,豆瓣开始撑开,像一把超小型雨伞,更值得一提的是,是豆瓣开始变成紫红色了。其他一些部分比如说子叶已经也像豆瓣一样张开了,上面的小细纹也比较明显。“今天我要给你们浇水了!”我一边自言自语,一边把杯子里的水轻轻地洒在豆芽上。
第五天,也是豆芽住在塑料盒里的最后一天,它已经完全长成了一个苗子,豆瓣也掉了下来,子叶、根都有明显变化,都从淡绿色到了深绿色。下午放学,我便把它拿到家里,并把它移居在一个淡黄色的小花盆里,希望豆芽在宽敞的新居里能长得更好!微风吹来,窗台上的苗子摇动着,像一个舞蹈家在舞蹈,格外好看!