合作小学生作文
古人说:“一根篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,说的是一个人再有本事,如果能有人和他合作给他帮助,他一定能如虎添翼,把事做的更好。同样的,如果我们也能学会和别人合作,就能在学习生活中取得单靠一个人不能取的成功。
记得三年级的时候,老师让我们合作完成一份手抄报,两人一组,自由组合。我的心里打起了小算盘,我该和谁合作呢?真有点伤脑筋啊。上次老师说我做的报纸图画方面不错,文字修饰部分欠缺。谁好呢?我脑袋里蹦出一个名字,郑拓,上次他的报纸老师说图画做的不漂亮,不过短文写的挺好,就找他吧,我俩取长补短,一定可以把这期小报做成功!于是我课间和他商量,两人一拍即合,哈哈,搭档找到了!
找到搭档后,又一个难题摆在了我们面前——手抄报写什么内容好呢?我俩各抒己见,他认为这次的主题应该是“红领巾报”,而我觉得这个题目范围太大了,我们只有两个人,可能做不了,该换一个。可他又不同意,还说如果我要坚持,他就换个同学合作。唉,好不容易找来个文字的高手,如果不和我合作,这期小报我肯定又和上次一样,没啥进步了。怎么才能说服他呢。我想了想,觉得互相让一步比较好,继续用“红领巾报”这个主题,但是呢,郑拓的文字方面要配合我的图画。终于他对我这个方案认可了。
接下来做报纸我俩就轻车熟路,我画图,他配文字。没费什么功夫,一张令人拍案叫绝的手抄报便在我们的合作下诞生了。看着完成的作品,我们俩人都很高兴,翻来覆去看了一遍又一遍。
第二天,不出意料,老师表扬了我们。我们心里那个得意呀,想想当初因为报纸题目这样的小事情,差点没搭档成,真是不成熟啊。
通过这次做小报的事情,我学到了:成功的合作不仅要有统一的目标,合作中遇到不愉快的事情还要努力消除分歧,不要轻易放弃。