关爱六年级作文
关爱这个词,不华丽,但它能触动人心底最柔软的地方。有时,别样的关爱,更能让人感到温暖。——题记
夜很晴朗,一丝风也没有,干冷干冷的。深蓝的夜空,一抹皎洁散发着幽幽的光,周围是漫天的繁星,很亮,如同钻石一般耀眼。喧闹的街市,霓虹灯五光十色,点缀着美丽的夜空,煞是美丽。人们时尚的装扮融入一片彩色,相互辉映,有着说不出的繁华。街道旁边,一条不起眼的小巷子里,里面的一切都那么简陋,与外面的繁华形成了鲜明的对比。
一位残疾的老爷爷正坐在报纸铺成的“床”上,身边放着一个破旧的碗,里面只有寥寥的几个硬币,还有几张一元的纸币。每当有人给他钱时,他总是闭上眼睛,轻轻地说声谢谢,无奈地接受施舍。一会儿,我见到一个年轻的小伙子向老爷爷走来,简单的衣着,看起来很书生气。忽然,他一不小心撞到了老爷爷的碗,钱七零八碎的洒在地上。他歉意的将钱一一放到碗里来,一边连声说“对不起”。周围的人纷纷责怪他不小心,而我却没有这样做。我看着碗里满满的零钱,忽地愣住了。他是故意的。我清清楚楚的看见,他在撞到碗的那一刻,趁着夜色朦胧,迅速地从口袋里掏出一些零钱洒在地上,然后将它们与原本老爷爷的零钱一起放到碗里。老爷爷的眼中闪着泪花,张了张嘴,什么话也没有说,只是感激地望着那年轻人,目送他远去。我看着他,好似看到了坠落凡间的天使,渐渐地,他与夜色融为一体,再也看不到了。
这是一种别样的关爱。残疾人也有自己的尊严,他们迫不得已才出来乞讨。每一次的施舍,都可能在他的心中留下了深深的伤害。而那年轻人别样的关爱,使他留下了最后的一点自尊。一瞬间,思绪千丝万缕,眼眶也热了起来,心中流过一股暖流。