京剧是我国国粹,也叫“皮黄”。因为它主要分二黄和西皮两种。从清乾隆年间开始就兴起了京剧,最初它是通过各个地方的地方戏演变来的。京剧主要有四大行当,分别是生、旦、净、丑,而主要的四个功夫则是唱、念、做、打。
今天,我们就有幸听到来自艺术团的、那些对京剧充满热爱的爷爷奶奶们所表演的这门传统文化艺术。
随着乐曲的响起,一位奶奶踏着小碎步上了台,她所表演的是《红灯记》这出戏的选段。奶奶的歌喉时而亢奋,时而婉转,时而高昂,时而低沉,那跌宕起伏的旋律,让完全不了解京剧的我一下子就喜欢上了这门艺术。令我最震惊的是表演《盗马》的爷爷,他用京剧的婉转,完美地展现了这出气势磅礴的戏曲。他的声音是那么的高亢,那么的动人心弦,虽然我不太明白曲子的意思,但爷爷那恰到好处的动作,让我体会到了戏曲的意境,也让我感觉到爷爷对京剧的热爱。京剧不愧是国粹,就是能引来大众的喜爱,也值得去细细品味。
不知不觉一曲已经演完。所有的同学都报以热烈的掌声,我想他们和我一样,都非常敬佩这些爷爷奶奶,也对这门经典艺术产生了浓厚的兴趣。因为这次活动我爱上了京剧。
京剧是我国传统文化,我们要懂得去欣赏和品味,因为有了京剧,我们的国家才能添一份精彩,在不久的将来,这门艺术就会驰名中外,到那时,全世界人民都会来欣赏京剧,来学习京剧。
今天我不仅收获了知识,还收获了品味经典的快乐。