夕阳像喝多了酒的红脸醉汉,跌倒在乡村的山那边,把水和天映得一半通红,一半金黄。
乡村的黄昏是秀美、恬静的。路边的花呀、草呀,都在徐徐晚风的抚摸下安静的睡了。夜来香们正精神十足地打扮着,准备迎接“黄昏音乐会”:她们用绚丽的晚霞做胭脂,涂红美丽的脸蛋;用金色的阳光做长裙,套上柔韧的腰枝;向小河哥哥要一朵浪花插上自己五彩的秀发……
河边的垂柳取下美艳的蝴蝶结,散开头发,俯下身去,让长发垂进潺潺的流水,自然地梳洗着。河里,不见了小鱼小虾的身影,想必是爸爸妈妈叫它们回家吃饭了吧!
家乡的黄昏也是忙碌的、热闹的,老人们陆续地来到了河边,坐在小板凳上,谈起了古代的英雄。河里的洗衣妇提着水桶,三五成群地往家走,还不时谈着家长里短。