我爱读书六年级作文
我爱书,所以也爱读书。每个人或多或少都读过书,有的人用“眼睛”看书,好像只是随便看着玩;有的人用“心”看书,好像要把书装在心上;有的人用“心”读,好像要把书装在心里;有的人闲得没事了,就拿书本来消磨时间;有的人则不管有事没事,每天都要读书,就仿佛每天都要吃饭一样,一旦不吃,肚子里就会饿得慌。
我十分喜欢读书,只是因为自己年龄小,许多书还读不懂,所以常常读走样。比方说厚厚的一本书,我不是从头到尾按顺序读,而是这儿翻几页,那儿翻几页,专门挑选自己认为有意思的,能看得懂的内容读。就这样,有的时候顺着读,有的时候倒着读。为此,爸爸常常“夸奖”我说:“我家女儿是世界上读书水平最高的人。”其实,我心里知道,爸爸分明是在挖苦我呀!
书中的内容常常能带动人的“七情”。在书中经常可以看见一个人生老病死的全过程。我看过一本书,男主角是一个活宝,常常逗得我大笑,笑到肚子都疼了还是停不下来。可剧情一变,因为某些原因从一个可爱的活宝瞬间变成一个终日忧忧郁郁,思念成疾的人,看见那段文字描写,我顿时也是泪流满面,随时担忧着他会不会出事,书中的情节犹如演戏一样,美得不真实;可是,人生如戏,戏如人生,或许书里讲述的就是人们坎坷的人生呢。
刚开始读书,我并不是出于对书中内容有什么兴趣,而是为了写作文或出黑板报。久而久之,我不知不觉地被书中那五彩缤纷的世界和各式各样的人物深深地吸引、感染......
从《好妈妈感谢你》这篇文章中,我看见一个小画家在年幼不懂事时,当家中的沙发、墙壁都当成了“画纸”。虽然不美观,但是,在妈妈的心目中,孩子的画永远是最漂亮的。这使我懂得了父母对子女那份深厚的感情,同时也懂得了应该尊敬父母。
从《不要让我们抬不起头》这篇文章中,我看到了一位学校教师,由于对一名后进学生恨铁不成钢,而无意伤害了这名学生的自尊心所带来的不良后果,使我懂得了人与人相处,要能够将心比心,互相尊重。
一本好书就是一座宝藏,一篇好文章就是一盏明灯,它教我学习,教我做人,使我能够健康成长,更使我感受到了生活的乐趣。
我爱书,更爱读书!