友谊六年级作文
一阵和煦的春风拂过,翠绿的新叶随风摇曳,生机盎然映入眼中,不禁忆起曾经落满一地的金黄,那嵌了友谊光芒的叶……
斑斓落叶如蝶般飞舞,有诗意的美,然而当它们飘落到卫生包干区,我就无心欣赏了。自从领此“重任”,我从不敢掉以轻心,每次值日都要认真清扫,不放过一丝一毫的垃圾杂物,否则一个疏忽大意就可能为班级扣分。后来因为要参加放学后的足球俱乐部,于是与我的值日搭档——楼俊轩商定:早上我负责,下午他承担。
一个风雨交加的夜晚,我躺在床上心中忐忑不安,老天爷这样卖力地狂泻大雨,明早包干区会是怎样一番“大工程”?
第二天一早,呼吸着雨后清新的空气,我急步来到学校,果不其然,风雨把落叶织成一条厚厚的“毯子”,上面还散落了一些树枝枯藤和废纸屑。我三步并两步,拿起扫帚赶紧开始清扫。落叶和垃圾残留了不少雨水,要从塑胶跑道上扫起来还真费劲儿,好不容易清理了一半,没来得及倒入垃圾箱,一阵调皮的风吹过,又是前功尽弃,望着一地凌乱,暗叹天公不作美呀!
正当我边着急边叹气埋头劳作时,“刷刷”的声音响起,我扭头一看,是楼俊轩正用力扫着落叶。我意外地问:“你怎么下来了?!”他动作不停,随意地说:“看落叶太多了,下来帮帮你。”我也顾不上多说感谢,继续争分夺秒地干起来。众志成城不无道理,我们俩齐心协力,一个在左、一个在右,把落叶等垃圾“逼”向中间的墙脚,扫帚在我们手中像是被赋予了魔法,威力无穷,簸箕紧随其后,张开大嘴,吞进大堆大堆的垃圾。正当我们准备鸣金收“兵”之际,楼俊轩喊道:“那儿还有漏网之鱼!”拔脚奔了过去。我望着他敏捷瘦小的身影,心里涌起感动:他本可以坐在温暖的教室里安心晨读,但选择在寒风中向我伸出援手;他本可以留我在这检查善后,却这样细致负责,全然当成自己的任务……
朋友之间,首先会有“心有灵犀一点通”的默契,再进一层是“为伊消得人憔悴”的执着与关怀,最纯粹真挚则是“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的喜悦。并不一定要经历波折考验才能见真情,越是微不足道的小事,越能映照出友谊平凡却灿烂的光芒。
一片新叶在枝间努力伸展,我想,那是沐浴了友谊光芒的叶。