骑自行车这种街上司空见惯的事,对我来说是一种挑战。
那一天,我一时兴起,提出要学骑自行车,妈妈表示支持我。开始学时,妈妈总得跟在我的后面,我小心地踩动了脚踏板,没想到车子一下子向前冲去,我根本来不及刹车,我连平衡感都没掌握好,等待我的将会是坚硬冰冷的地面。脑袋一下子变得空白,小腿摔出了血,不断地往外流。幸好伤口不深也不大,其他的都只是擦破了一点皮。妈妈看了心疼不已,但她怕我会因此放弃,所以狠下心让我继续练,我这次不敢再贸然行事了,只坐在后座上荡来荡去,寻找平衡。但是平衡不是那么好找的,练了整整一个上午。每次有了一点感觉又一下子不见了。我开始关注每次有平衡感时车子的动作,没想到还真有了点门道,车轮的方向能使车子平衡,那就在原地转圈了。我兴冲冲地开始试验。我有了底气,不管会不会失败,也要试一试,我踩动了脚踏板。一圈、两圈、三圈……真的可以啊!这次我长了心眼,手一直放在刹车的地方,找到了平衡。要开始学习拐弯等各种技巧了。
做梦也没有想到短短的三天,我的车技突飞猛进,已经可以在马路上骑了,虽然卖相不是太好看——因为外公的车座垫太高只能坐后面骑,但我那时候正是车瘾最大的时候,就算会被摔得皮开肉绽也心甘情愿。
现在的我不再如此迷恋自行车了。只是偶尔骑一下,但我在这个过程中明白了一个人生哲理:你要想在社会中有一个立足之地就必须在这中间找到一种微妙的平衡,这种平衡就是某一种特长与交际能力,如果你失去了她——幸运点,你摔向的不仅仅是草地,而更多的是堆满尖利石子的马路,现实是残酷的,让我们把握好属于自己的平衡。