钓鱼优秀作文
好长好长时间没有钓鱼了。
第一次钓鱼大约是在参加工作的第一年吧。那时候学校在一个偏僻的山村里,乱石垒起的房子,几张破旧的桌凳,一支悬挂起来的破钟,长满杂草的操场。每天送走学生后,看着农家袅袅升起的炊烟,百无寥奈的我实在找不出什么事情来做。于是,砍几竿翠竹,提一个塑料桶,沿着蜿蜒的小溪,找一个风平浪静的地方。撒下钓线,静静地盯着水面,时光在静谧中悄悄溜走了,黄昏的山村半天看不见一个人,只有树上的各种鸟雀叽叽喳喳地闹过不停。大山的轮廓渐渐模糊起来了,拾起竹竿又回到了那所寂寞的学校。有时晚上也跟着村民去打猎,拿着电瓶从这山跑到那山,如果发现兔子马上用电瓶射它的眼睛,兔子突然遇到强光,眼睛什么也看不见,一动也不动,正是下手的好时机。呯地一声,兔子摇摇晃晃跑两步就倒下了,走到跟前,热血还在汩汩地流着。
有一次清晨起来去钓鱼,刚回到学校。校长就来了,他要检查工作,听课,检查备课,检查作业,一直阴沉着脸,半天不说一句话,那时刚参加工作,也不过十八九岁,看校长这样,心里七上八下的,不知道他到底要做什么。还好工作没有漏洞,校长也不好说什么,只是那张阴沉的脸一直没有舒展过。如果校长那时把我撵了,我想现在可能是另一番境况吧,也许还会感谢他呢。不久,我就调离了那所山村小学,如今,学校早已不复存在,只是偶尔还能在记忆中还能找到它的影子。
真正意义的钓鱼是在太公中学的时候。学校座落在一个山坳里,操场边有一个池塘。这个池塘给我们带来了不少麻烦,每次打球的时候,如果用力过猛球就会掉进塘里了。每次都要用一个长长的竹竿刨来刨去,费时费力。但这个池塘也给我们带来了无穷的乐趣。每年三月,正是钓鱼的好时节。穿一根蚯蚓,随意一抛,不出几秒浮子就开始晃动起来,轻轻一拉,一条金色的鲫鱼就上钩了。好的时候几乎可以一分钟钓一条。平时是不钓的,如果领导发现了,那是要受批评的。校长办公室在教学楼二楼,居高临下,学校情况一览无余。如果有时间还可以跑到更远的地方去钓鱼,清晨出发,中午回家。我那时有一位最好的钓友,他是我的学生。他把所的东西准备好了,周六清晨早早的到学校来叫我。我们一起到湖边垂钓,一起交流。班上有很多情况都是从他那了解到的,这个孩子很聪明,后来到绵阳读高中去了。可是因为和老师发生矛盾,自己退学了,如今回到老家重庆去了。如果不退学,我想凭他的资质,应该能上一所名校吧。孩子太年轻,不懂得社会的艰辛,就想自己去闯一闯,结果四处碰壁,亏他一个孩子十五六岁就开始饱尝人生的艰辛了。
现在离开了太公,再也没有摸过钓竿了。所有的钓具也因为搬家让老婆给扔了。有时沿着河边散步,看着河边许多老人,悠闲地守着钓竿自得其乐,心中也会泛起丝丝涟漪。十年,二十年,或许三十年后,那些钓鱼的老人中也许会有我的影子吧。